Найти в Дзене
Военные заметки

🛒С какими государствами торговал Советский Союз во время войны🛒

С войной обычно ассоциируются смерти, страх, полная разруха, кровь… В Советском Союзе за все годы было разрушено много городов, сожжено немало посёлков, испорчено памятников культуры. Тем не менее даже в военное время торговал с другими странами, чтобы получить нужные для жизни товары и вещи.

В начале войны нашему государству приходилось, мягко говоря, достаточно нелегко. Нацисты захватили территории, заводы и предприятия. Приходилось эвакуироваться на Восток, однако рабочий рук всё равно не доставало. Мужчины воевали, женщины оказывали помощь в госпиталях. Это сильно ударило по экономике.

В 41-ом году доход упал по сравнению с прошлым на восемь процентов, а к сорока второму этот показатель достиг тридцати четырёх процентов.

В 43-ем экономика постепенно восстанавливалась. В некоторых сферах она начала вставать на ноги немного раньше. Например, на промышленных предприятиях, потому что нужно было снабжать фронт необходимыми вещами. Экономический перелом случился всё в том же 42-ом году. В то время уже две с половиной тысячи заводов возобновили свою работу и функционировали в полную мощь. В 43-ем – наладилась постепенно и оборонка: она произвела в два раза больше продукции, нежели в 40-ом году.

Восполнились запасы необходимого сырья и топлива. В 42-ом были задействованы ГРЭС в Караганде, ТЭЦ в городах Челябинск и Кирово-Чепецк. Мощность электроэнергии значительно увеличилась.

https://ansari75.livejournal.com/1301749.html
https://ansari75.livejournal.com/1301749.html

Однако, несмотря на рост некоторых показателей, всё-таки был дефицит продовольствия. Людям и даже военным не хватало еды. Всё, что было в запасе, постепенно израсходовалось. Запасы сходили на ноль. Но тут стали оказывать свою помощь Соединённые Штаты и Англия, которые совершали поставки продуктов по ленд-лизу.

Несмотря на то, что на территории страны шла война, правительство не забывало о внешних торговых путях. В начале войны объём составил четыреста пятьдесят шесть миллионов рублей. В 42-ом показатели снизились в два раза и составили двести сорок семь миллионов. Но минимум был достигнут уже в 43-ем году, когда показатели достигли рекордно низкой цифры – двести тридцать девять миллионов.

Но потом постепенно внешняя экономика пошла вверх, и ситуация стала не такой критичной.

Большая часть средств приходилась на импорт. Если в 41-ом сумма составила двести семьдесят семь миллионов, то в 45-ом уже двести пятьдесят девять миллионов рублей. В 42-ом наблюдался резки спад, однако в 44-ом дела уже пошли намного лучше.

https://emakar.ru/rynki-sovetskogo-soyuza-bylo-vsyo-i-dazhe-bolshe/
https://emakar.ru/rynki-sovetskogo-soyuza-bylo-vsyo-i-dazhe-bolshe/

Цифры могут разниться с другими источниками, однако ненамного миллионов. Все они приблизительные.

Общее количество экспорта за военное время оценивается в два с половиной миллиарда рублей. В 41-ом году СССР экспортировал товаров всего на сто шестьдесят четыре миллиона рублей, но уже в 45-ом цифра достигала восьмисот сорока миллионов рублей.

Сразу видна разница, что происходило в первой половине войны, и уже во второй. Колоссальные отличия.

В первое время другие государства скупали у Советского Союза драгоценные материалы, лес, строительные материалы, химикаты, табак, различное сырьё и пушнину. Даже в нелёгкие годы Советский Союз продолжал отправлять товары в другие страны, потому что деньги нужны были для поддержания силы и жизни воевавших за эту страну людей. Также востребованы были мука, водка, сахар. И внешняя экономика достигала немалых показателей благодаря людям, которые тяжело трудились во время войны, несмотря на бомбёжки и постоянный страх.

http://русскоедвижение.рф/index.php/history/52-articles/18251----1920--
http://русскоедвижение.рф/index.php/history/52-articles/18251----1920--

Во время второй мировой войны у Советского Союза охотно скупали продукцию Соединённые Штаты и Англия. Общая сумма достигает более миллиарда рублей.

Но наша страна не забывала и о восточных государствах. Иран активно сотрудничал с Советским Союзом (сумма достигает четырёхсот тридцати пяти миллионов рублей), Монголия и Синьцзянь. Западные страны начали торговаться с СССР уже в последние годы войны, потому что СССР не видел возможным сотрудничество с государствами, которые были захвачены нацистами.

-4