Лето 1967 года было для нас, морозовских пацанов, наполнено морскими приключениями. Я со своими друзьями дважды ходил на фильм "Их знали только в лицо", когда картину привели в поселковый ДК. До этого я с родителями и их знакомыми посмотрел этот фильм в Ленинграде, в кинотеатре "Гигант".
Захваченные сюжетом фильма, мы ватагой несколько дней катались на катере "Тургенев" в Петрокрепость. Уже на палубе делились роли участников приближающихся подводных сражений.
На территории заброшенных барж в эти дни мы не ныряли с кормы или самодельных мостиков. Мы играли в разведчиков-подводников.
Играли группами меняясь масками и ластами. Враги были в самодельных масках из старого противогазового обмундирования, внушающие страх не только под водой, но и на суше. А "советские разведчики" в "фирменных" масках и в резиновых ластах.
Несколько раз с собой таскали старый акваланг. Он нам служил главным военным атрибутом. Задача одной группы была спрятать, а другой - найти его и "обезвредить". Про акваланг мы вспомнили случайно. Этот реквизит был заброшен в общаковом сарае. А достался он нам от сторожа лодочной базы. Мы его выклянчили после просмотра фильма "Акваланги на дне".
За несколько "военных" дней все без исключения получили "ранения" в виде порезов и мелких ссадин от раскареженных и ржавых бортов и днищ "подорванных нами судов". Но никто не жаловался и стойко хранил в секрете от родителей наши вылазки в морской прибрежный город боевых действий.
Кстати, в фильме нигде и не говорится о городе и даже о войне вспоминают вскользь. Получается, что действие по сюжету происходило в условном южном порту, во время войны. А мы перенесли наши действия в мирный исток Невы.
Как и по сюжету фильма у "врага были союзники". Роль итальянских военных хорошо исполняли работники "нашей захваченной территории". Они нас сгоняли оттуда не только матом, но и ... И нас все таки поймали, и почти всю морозовскую ватагу отвели в милицию в Петрокрепости.
Там нам прочитали лекцию, переписали все наши фамилии. А мы уже знали, что надо менять одну или две буквы в своей фамилии или говорить фамилию соседа. Я давно еще всем объяснил такую маленькую, но спасающую хитрость. Она меня не раз выручала при "неприятных" обстоятельствах.
Из милиции нас сопроводили на катер и мы бесплатно приехали домой, сэкономив по 15 копеек. Подводные баталии для нас в этом году закончились без потерь боевого состава.
Вспоминаю, как собравшись с ребятами между сараев, обсуждали момент освобождения нашей разведчицы. Точное метание кортика - прямо "в яблочко"! Мы потом пытались метать кортики, благо у многих они были - не очень они и метаются.
После фильма мы все были влюблены в Ирину Мирошниченко, тонкую, красивую, с неповторимой манерой смотреть! И ее "соперница" - Елена Добронравова не уступала в красоте. Но она была на стороне врага!
Недавно этот фильм попался мне в группе "ВК". Хорошее кино, заставляет волноваться, как и почти 50 лет назад.
Фильм интересен своим приключенческим сюжетом. Также можно отметить, что это кино близко по духу к западноевропейским образцам.
А что касается правдоподобия или неправдоподобия, так приключенческий жанр вообще далёк от приземлённого реализма и в значительной степени близок к сказке или хорошей легенде.
Кстати, фильм был снят по произведению Эдуарда Ростовцева "Час испытаний".
Я считаю, что фильм "Их знали только в лицо" - замечательная художественная работа с первоклассными актерами, где хорошо передана суть "работы" разведчиков - их постоянное нахождение на краю пропасти, ежедневный риск, их храбрость и верность долгу.
У киностудии А. Довженко немного ярких, запоминающихся фильмов. Этот фильм - хорош!
Прекрасное кино моего детства!
Через год выйдет на экраны "Щит и меч" (1968) и ...
Предлагаю почитать заметки:
"Мой Фантомас"
"От фильмов про индейцев к атлетизму"
"Лимонадный Джо" и лимонад детства