На днях мы с подругой совершили путешествие в прошлое. Место, где время остановилось, находится в Гагинском районе. А точка на карте – усадьба дворянской семьи Пашковых. Названа в честь отставного полковника и религиозного просветителя Василия Александровича Пашкова. Как ни странно, но не огромное количество вязей, дубов, ясеней и сосен на территории усадьбы производит ошеломляющее впечатление, а само прошлое, растаскиваемое по кирпичикам местными жителями, дух древнего аристократического и дворянского рода.
По приезду в усадьбу мы пригласили местного экскурсовода Галину Александровну. Ее телефон указан на табличке около ворот усадьбы, поэтому любой может договориться. Просветиться стоит 230 рублей. Галина Александровна рассказала нам, что в настоящий момент собственник усадьбы Пашковых, а еще усадьбы Жомини, и Пешеланский гипсовый завод – один и тот же человек. Что недавно отреставрировали здание, которому больше 200 лет. И сделали из него гостиницу. Сутки в таких апартаментах стоит 3000 рублей.
Пока искала информацию про усадьбу наткнулась на интересный факт, описанный одной путешественницей. Якобы ранее в прежней гостинице располагался дом прислуги Пашковых. Внутри дома на первом этаже есть камин и просторный зал, на втором – уютные комнаты, и даже горячая вода.
Мне было трудно поверить, но 150 лет назад у семейства Пашковых был водопровод, септик и отопление. Далеко не все современные деревенские домики могут похвастаться такими удобствами.
Еще постройки Пашковых хранят много тайн. Например, доподлинно неизвестно, зачем под домом подземный лабиринт? Предполагают, что там хранили вино. Тогда зачем были проложены подземные тропы, ведущие в лес?
Кстати, сейчас в подвалах рассказывают про алхимию, опыты и философский камень.
Даже экспозиция соответствующая есть – пробирки, колбы, весы и прочая аптекарская атрибутика. Историки предполагают, что Василий Александрович был масоном. И подвалы своего дома использовал в качестве тайных встреч. О чем там говорили, что делали никто не знает. А нам остается только догадываться.