Найти в Дзене

Фильм "Анна", 2019: у меня есть несколько вопросов.

Пару дней назад мы с подругой решили сходить в кинотеатр на фильм "Анна", от которого изначально я ничего не ожидала. Последний просмотренный мною фильм ("Красный воробей", 2018) о русских от иностранного режиссера вызвал противоречивые эмоции. Либо мне не очень понравился образ русских агентов, либо все дело было в самом фильме.

Однако этот фильм приятно удивил. Изначально кажется, что главную героиню сделали супер агентом за какие-то жалкие два года, но позднее раскрываются факты, показывающие, что это возможно. Не все персонажи раскрыты полностью, но и этого, по-моему, не требует сюжет фильма. Все они просто мелькают вокруг одного единственного персонажа - Анны, которая одержима только одной идеей - идеей собственной свободы. Что тоже вполне логично - девочка росла в семье военных и никогда не знала, что такое принимать самостоятельные решения. А как только вырвалась из под гнета семьи тут же угодила в другую ловушку - отношения с наркоманом, которые тоже многому научили некогда наивную девочку.

Под конец фильм становится не так интересно смотреть. В фильме нет последовательного повествования и постоянно появляются флешбеки о том, что произошло месяц назад, три месяца или пару лет. Видимо режиссер наслушался о том, что новое поколение отупело и без его подсказок никто не сможет понять, что люди умеют разговаривать и договариваться, а еще с такой работой, как тайный агент, учатся обращать внимание на детали и быстро делать выводы. Конечно, это не повод не смотреть такой фильм, но стоит быть готовым к тому, что под конец фильма отсылки в прошлое надоедают и кажутся неуместными.

Конечно, помимо всего прочего стоит обратить внимание на то, что используют агенты в данном фильме, а так же на дату в самом начале, которая белым по черному (если, конечно, я правильно помню цвета) говорит всем зрителям, что действия фильма происходят в девяностые, да и знаки Советского Союза мелькают очень часто. Однако, при просмотре фильма я очень удивлялась, какие технологии были в те годы. После этого можно поверить всем бабушкам и дедушкам, что тогда было лучше, чем сейчас, потому что у главной героини ноутбук явно мощнее чем мой. Да и камеры у них по качеству получаемого изображения лучше чем все, что у нас есть. Ладно хоть все на жигулях ездят, тут у меня вопросов нет.

Про флешки, передачу данных неведомым образом и компактные жесткие диски говорить нечего. Очень удивительные технологии для тех лет. Однако это не слишком сильно портит впечатления о фильме. Нет откровенно глупых и слишком наивных героев, от которых зависит сюжет, нет идеи о всеобщем благе и чего-то подобного, или же я не так внимательно смотрела фильм, как хотелось бы. Большинство все же мыслит эгоистично, что делает фильм приближенным к реальному миру.

Да и концовка порадовала умением людей договариваться и достигать своих низменных, эгоистичных целей, несмотря ни на что. А готовность героини отказаться от много ради свободы сделала этот фильм куда интереснее, чем можно подумать изначально. На один раз очень даже заходит. Приятного просмотра.