Найти тему

Полиграф при приеме на работу – pros and cons. Часть 1

Ложь стара, как само человечество. Веками люди пытались определить, когда человек врет, а когда нет. В ход шло все – от алхимических снадобий до психологических приемов. В наше время вопрос не потерял актуальности – знать правду хотят и близкие люди, и партнеры по бизнесу, и работодатели.

Если говорить о процедурах устройства на работу, то тут довольно часто соискатели несколько приукрашивают действительность – завышают достижения и квалификацию, сочиняют какие-то моменты в трудовой биографии.

Конечно, совсем явную ложь отсеивают еще на этапе просмотра и анализа резюме, но многим организациям бывает этого недостаточно – для ряда позиций нужно полное доверие к новому сотруднику. В таких случаях в ход идет полиграф, который в народе называют «детектором лжи».

Как работает этот аппарат, как проходит сама процедура проверки, а главное – законно ли его применение при приеме на работу – обсудим эти вопросы.

Что такое полиграф?

Прежде всего, это все-таки не один аппарат, а целый комплекс технических средств, которые позволяют зафиксировать психофизиологические реакции человека. Да, тут речь идет только о фиксации – «детектор лжи» на самом деле не сообщит, что есть правда, а что – ложь. Для этого надо расшифровывать его данные, но об этом позже.

Какие параметры снимает полиграф:

· сердечно-сосудистую активность;

· электрическое сопротивление кожи;

· частоту дыхания;

· при необходимости, а также при технических возможностях – и другие параметры.

Те результаты, которые были получены в результате исследования, сравнивают с значениями, принятыми за норму. Если есть отклонения от этой нормы, смотрят, чем они вызваны. Именно тут и может скрываться ложь.

Полиграфы бывают аналоговыми и цифровыми. Первые фиксируют все показатели на диаграммной бумаге, вторые – на электронном носителе.

Немного истории

«Прадедушку» современного полиграфа изобрели в США в 1921 г. два калифорнийских полицейских – Джон Ларсон и Леонард Килер – начали использовать при допросах прибор для скриннинговой проверки. По сей день Соединенные Штаты остаются лидером по количеству проверок на «детекторе лжи». Эта же страна стала первой применять возможности полиграфа при приеме на работу – с 1983 г. таким проверкам начали подвергать некоторых госслужащих, как правило, связанных по работе с различными допусками к секретной информации.

Советский Союз применял «детекторы лжи» также для нужд секретных служб – в 1975 г. при Комитете государственной безопасности было создано подразделение, занимавшееся этим вопросом. После распада СССР полиграф начали использовать гораздо шире, в том числе – при проведении собеседований.

Особенности «детектора лжи»

Полиграф может помочь узнать о человеке, например – о соискателе на вакансию, некоторые неприятные факты, которые он бы предпочел скрыть:

· употреблял ли он какие-то запрещенные вещества или алкоголь;

· мухлевал ли с документами;

· имеет ли он судимость;

· не участвовал ли в незаконном обороте оружия;

· нет ли у него криминальных связей и проч.

Все реакции человека, которого проверяют на «детекторе лжи», фиксируются при помощи датчиков. Их прикрепляют в строго определенных местах, и они безопасны и не доставляют неприятных ощущений.

Проверка на полиграфе считается методом с высокой достоверностью – говорят о правильности ее результатов в 90-96 % случаев.

Что нужно помнить, так это тот факт, что сам по себе «детектор лжи» не дает никаких однозначных ответов – соврал человек или нет. Полиграф только фиксирует физиологические реакции испытуемого на определенные вопросы, а это только 10 % от эффективности теста. Итоговый же результат в основном (на 90 %) зависит от расшифровки результатов, которую проводит специалист.

Стоимость одного аппарата примерно 3-5 тыс. долл., а курс подготовки специалиста (примерно 1 год) - 90-100 тыс. руб.

Курсы по кадровому делу учебного центра "Специалист"

-2