Катастрофа мирового масштаба происходит в Сибири в эту самую минуту. Смог накрыл не только Красноярский край, но и близлежащие регионы. Как и любая трагедия, ситуация с лесными пожарами нашла отражение в соцсетях. Люди, испытывающие страх и чувство беспомощности, распространяют информацию о пожарах, нередко — не проверяя ее достоверность.
Что происходит?
Пожары в Сибири – не редкость и ежегодное бедствие. Это объясняется резко-континентальным климатом. Максимальный урон возгорания наносят Иркутской области и Красноярскому краю.
В 2019 году о первых возгораниях стало известно в мае, массовость они приобрели в июне, а к 22 июля их площадь, согласно официальным данным, достигла 900 тыс. гектаров. Дымовые шлейфы окутали Омскую, Новосибирскую, Свердловскую, Кемеровскую области, Алтайский край, восточные регионы Югры.
По состоянию на 1 августа площадь лесных пожаров в Красноярском крае составляет около 1 097 136 га.
Почему не тушат?
Согласно действующему законодательству, в России разрешено не тушить лес, если очаг возгорания находится вдали от населенных пунктов, а добраться до него проблематично.
Фраза «экономически невыгодно» стала крылатой и обросла народной болью и сарказмом.
«Когда твоя родная мать больна, у неё сильнейший жар, она задыхается и молит о помощи, ты стоишь над постелью с калькулятором и говоришь: "Нет, мам. Я лучше для соседки в аптеку схожу, это экономически выгоднее», – написал к своей работе питерский художник Loketski. Его арт-объект стал знаменитым в одночасье.
В соцсетях по-прежнему активно развивается флешмоб в поддержку тушения пожаров. Как это должно помочь, не совсем ясно. Часть лидеров мнений ругает власть за халатное отношение к природным богатствам, кто-то – напротив не согласен с массовыми призывами в Twitter и Instagram тушить пожары, потому что считает, что это действительно невозможно, а пожар – «естественный процесс обновления леса».
Шоумен Максим Галкин выразил свое мнение на этот счет, заявив, что ни пожарные, ни спасатели не смогут ничего поделать с пожарами в Сибири.
Впоследствии ему пришлось записать видео с разъяснением, так как его слова были приняты неоднозначно и вызвали много критики.
Ксения Собчак высказалась о происходящем в стране и в обществе более резко.
Продюсер Семен Слепаков: «Такое впечатление, что в классе нет учительницы»
«А мусор кто кидает? А за экологию в стране кто борется?»
Видеоблогер Валентин Петухов, более известный под ником Wylsacom, солидарен с Максимом Галкиным и считает, что леса горят каждый год, экологическая ситуация ухудшается ежеминутно, а россияне в своем большинстве относятся к лесу как к мусорке, и лишь когда наступает катастрофа, начинают о нем говорить как о чем-то живом.
Впрочем, юмор – это то, что отличает россиян.
Не остались в стороне и зоозащитники. Во многих группах неравнодушных рассказывают душераздирающие истории, от которых сжимается сердце.
Высказываются и те, чьи блоги далеки от зоозащиты или политики.
По этическим соображениям редакция Global City не включила в подборку посты о пострадавших животных. Мы сопереживаем со всей страной и сострадаем, но понимаем, что каждый факт нужно проверять. И что решать проблему нужно на всех уровнях, не рассыпаясь в обвинениях без оснований.