В нашем небольшом поселке все друг друга знают, живут все небогато, но на фоне других семья Зотовых выглядела просто нищей.
Дочка Лена в 15 лет родила ребенка, в 17 второго, только дети ей были не нужны, их воспитывала мать Лены Зоя, которая работала в местной школе уборщицей.
Женщина как могла, тащила на себе малышей, а Лена устраивала личную жизнь, кочевала от одного жениха к другому, про детей вспоминала только когда пособие приходило.
Местные жители жалели Зою, кто-то нес одежду из-которой выросли дети, кто-то делился баночкой солений, ведром картошки, так и жили, росли мальчишки.
В 19 лет Лена уехала в город, Зоя говорила, что встретила она хорошего человека, скоро замуж выходит.
-Пусть живет, - радовалась Зоя, - а мальчишек я подниму как-нибудь.
Однако, через год Лена вернулась в родительский дом с огромным животом, никаких кавалеров рядом с ней не наблюдалось.
В положенный срок на свет появилась двойня, а девушка при родах умерла.
Зоя, оплакав дочь, после похорон поехала и отказалась от малышей.
-Не могу я их забрать, - плакала она, - ну куда мне четверых поднимать.
Я понимала женщину, ну что она бедная, почти нищая поломойка может им дать, а так если детки здоровы, то у них есть шанс попасть в хорошую семью, ведь здоровых малышей чуть ли не из роддома забирают.
Однако, многие в поселке осудили Зою, особенно, местная активистка Таня.
-Как можно родную кровь в детдом сдать, совсем Зойка из ума выжила, детям ведь теперь пенсию назначат, раз матери нет, вот и вырастила бы всех, - надрывалась она на лавочке и местные кумушки согласно кивали. – Вот я бы никогда своих родных в детдом не сдала.
Говорят: «Не суди, да не судим будешь».
Видно судьба решила проверить слова языкастой Татьяны и буквально через полгода по поселку поползли слухи о том, что у нее тяжело заболела сестра, которая жила в другом регионе.
Еще через полгода в селе узнали, что сестры Таниной не стало, у нее остался сын и Татьяна, мол, хлопочет, оформляет опеку.
Действительно, вскоре она привезла мальчика, по виду лет 10.
Увидев ее однажды за руку с ребенком я поняла, что мальчик болен синдромом Дауна.
Таких солнечных деток сразу видно.
Ребенок был приветлив, всем улыбался, добрый и ласковый, солнечный ребенок, но Таня все время на него кричала, ругала мальчика.
-Вот навязался, докука, - орала она.
А однажды я встретила ее в автобусе.
-Вот ездила в опеку, документы оформляла, - поделилась она со мной.
-Молодец ты, Танюша, мальчика взяла, заботишься о нем, не бросила племянника, - похвалила я женщину.
-Нужна мне эта докука, ездила отказ оформлять, в детдом его отдаю, - ответила Таня.
-Как же так, он ведь твой племянник, родная кровь, сама ведь говорила, - растерялась я.
-Племянник, - Таня передразнила меня, скорчив гримасу, - много ты понимаешь. Сама ты взяла такого? Молчишь? Ну, молчи, судить все горазды, а вот взять попробовать это не каждый сможет, - бросила она.
Автобус подъехал к остановке я молча вышла и пошла.
Не я никого не осуждаю, с больным ребенком не каждая мать может справиться, а уж про тетку, хоть и родную говорить нечего, но все мы любим судить других. Как Таня в свое время осуждала Зою, мать Лены, что не взяла новорожденных внуков из родильного дома, отказалась от них, и только испытав это на своей собственной шкуре, понимаешь как это трудно.