Бонжур, друзья мои! В эфире я, ваш Левхранитель. Вы же знаете, что я живу не в квартире, как многие, а в здании #ДКН? Так вот, мне стало так интересно, каково это, жить в квартире…Мне сказали, что один из самых популярных и интересных многоквартирных домов находится на Ленинградском проспекте, и его все называют «ажурным». Ну как я мог не поехать туда? Никак!
«Ажурный дом» построил архитектор Андрей Константинович Буров в 1939-1940-х гг. При строительстве он использовал самые большие панельные блоки, которые только можно было поднять. Каркас получился замечательным, это зрительно очень облегчает структуру дома.
Но больше всего меня впечатлили мраморные панели, на которых вырезаны украшения в виде растительных орнаментов. Эти решетки выполнены по эскизам советского педагога и теоретика изобразительного искусства, профессора, академика АХ СССР, народного художника СССР и лауреата Ленинской премии В. Фаворского. Они предназначены для того, чтобы закрыть от посторонних глаз захламленные балконы, отражающие советский быт. Прекрасное решение, на мой взгляд! А вы что думаете?
Буров хотел, чтобы дом представлял из себя коммуну, где «общественное будет преобладать над личным». Поэтому квартиры в этом доме небольшие, зато на первом этаже огромные общественные помещения. По планам архитектора здесь должны были располагаться магазин, ресторан, бюро обслуживания для доставки продуктов и обедов, уборки и стирки. Но помешала война… Она же стала причиной того, что дом так и не вошел в серию, оставшись единственным экземпляром.
А жаль… Я уже размечтался, ведь можно было из подобных построек домов создать целый город. Сам Андрей Константинович писал: «Здесь будут и выстланный мрамором пол центральной площади с фонтанами, окруженной зеркальной стеной магазинных витрин, оправленных в позолоченную сталь переплетов, – площади-зала, перекрытой небом и вписанной в зелень жилых районов… и торжественный центр, современный, такой же красивый и современный, как был красив и современен Акрополь для его создателей».
Хотя подождите-ка…