Получив читательский билет в «Ленинке», можно не только сидеть с книгами в читальных залах, но и работать с материалами по интернету. Всем читателям доступен новый удалённый доступ к базе книг, документов и архивов — «Университетской библиотеке онлайн». Изучая эту базу, мы обнаружили там несколько номеров общественно-философского журнала русского зарубежья «Новый град», который издавался в Париже в 30-е годы 20 века. Авторы «Нового града» обсуждают жизнь новой России и пытаются предсказать её будущее. В частности, Илья Бунаков и Георгий Федотов в одном из номеров пишут о том, какой будет экономика России после большевиков.
Георгий Федотов заявляет:
Россия жаждет хозяйственного освобождения — разделки государственного социализма, восстановления собственности, свободы труда и капитала. Раны, нанесенные ей большевицким гнётом, могут быть залечены только хозяйственной свободой.
Только хозяйственная свобода (или демократия) возродит Россию, но в том случае, если удастся избежать ошибок. План возрождения, который Федотов закладывает на 50 лет после свержения большевиков, такой: земля распределяется между крестьянами, государство сохраняет за собой право вмешиваться в распределение, определять максимальные нормы землевладения и переселять людей в менее обжитые области.
Далее Федотов говорит о денационализации государственной промышленности после падения большевиков:
Предприятия должны попасть в годные руки: в большинстве случаев это будут русские предприниматели — смешанные русско-иностранные общества под государственным контролем.
Кое-что из Советской России нужно сохранить: Федотов пишет, что это охрана труда рабочего класса, а задачу воспитания рабочих должна взять на себя интеллигенция.
От просвещённых россиян Федотов ждёт новой хозяйственной психологии. Нужно создать новый класс предпринимателей американско-европейского склада.
Илья Бунаков сомневается в том, что России стоит проходить тот же путь развития, что и западная цивилизация. В своём стремительном развитии, пишет он, Советской России пришлось перенять у промышленных держав хозяйственный строй в его упрощённом виде: комбайны Форда пришли на дремучую азиатскую землю. Однако и эта трансформация — какое-никакое движение вперёд. Советы строят хозяйство на костях и крови, но всё же строят, а не разрушают, пишет Бунаков.
Пусть всё это хозяйственно нерентабельно, пусть хозяйственный эффект всего этого технического строительства ничтожен. И тем не менее послебольшевицкая Россия в хозяйственном отношении — совсем не голое поле. Послебольшевицкая Россия получит в наследство от большевицкой большое промышленное хозяйство — фабрики, заводы, копи, рудники, электрические станции.
Это наследство надо принять и разумно им распорядиться, и реставрация капитализма после большевиков будет вынужденным шагом назад и относительно советских хозяйственных достижений, и тем более относительно Запада.
Поэтому не капитализм надо возрождать в постсоветской России, а строить новый порядок, основанный на плане, как его называет Бунаков, или хозяйственную демократию.
Строй хозяйственной демократии — идеал не легко достижимый не только для Poccии, но и для Европы. Только медленно и с трудом, а может быть, и с большими потрясениями — будет приближаться к нему насыщенная культурой Европа. Ещё с большим трудом — в особенности после опыта крепостного большевицкого хозяйствования — будет приближаться к нему отсталая Россия.
Дорогие друзья, напоминаем вам, что провести своё исследование в первоисточниках можно, имея читательский билет РГБ. Для всех читателей нашей библиотеки открыт доступ к электронным книгам и архивам журналов ведущих мировых издательств.