По другому его ещё называют Домский собор Богоматери и Святого Адальберта. Собор недействующий и находится на острове, который именуют островом Иммануила Канта.
Здание было построено в 14 веке, благодаря магистру Тевтонского ордена. В 1519 году здесь прошла последняя католическая служба, а в 1523 году прошла первая евангелическая проповедь на немецком языке. С 1650 года в одной из башей располагается Валленродская библиотека, которая славится уникальным собранием древних книг и манускриптов.
К сожалению, во время войны собор был охвачен пожаром. Спасти убранство не удалось, все сгорело, но само здание устояло. Как и все сооружения бывшей Пруссии в СССР люто ненавидели и хотели снести. От сноса спасла могила Канта, которая находится рядом. Восстанавливать собор начали только в 1992 году и закончили только к 2005 году. К восстановлению есть много нареканий, так как восстановленный собор отличается от довоенного вида, судя по фотографиями. О внутреннем убранстве вообще можно молчать, но хотя бы так. Мне очень понравилась экскурсия и органный концерт, на который удалось попасть. Сейчас помимо концертов, в соборе проводятся различные выставки и есть музей. Ниже подборка моих фотографий из собора.