Найти в Дзене

Вы знали о бесплатных экскурсиях по Москве?

Когда первый раз услышали про бесплатные экскурсии по Москве даже не поверили. Как-то странно. Первая мысль, которая пришла в голову: «Или при регистрации на экскурсию выставят счет, или – совсем ерунда, а не экскурсия». Но все равно же любопытно.

Зарегистрировались и пошли. Начну с минусов, точнее с одного минуса (он здесь только один). Очень много народу. Группы огромные по 50 - 70 человек. Когда в первый раз видишь эту толпу, немного пугаешься. Но потом понимаешь, ничего страшного в таком количестве народа нет.

Памятник Есенину С.А., Москва
Памятник Есенину С.А., Москва

У экскурсовода микрофон и всем все прекрасно слышно. На некоторых экскурсионных маршрутах приходится подходить немного ближе к экскурсоводу, т.к. шум, например, с дороги от автомобилей может заглушить голос экскурсовода.

А вот еще один, можно сказать, полуминус. Из-за погодных условий экскурсию могут отменить, а известно об этом будет только за два часа, на сайте обновляют информацию. С нашей погодой сегодня и не угадаешь. Почему полуминус? Потому что все-таки ходить на пешеходной экскурсии под дождем – тоже не такое уж удовольствие.

Музей-заповедник "Коломенское"
Музей-заповедник "Коломенское"

Далее расскажу о самих гидах. У каждого авторские программы. Мы были на нескольких программах. Кто-то очень яркий, слушаешь почти открыв рот, кто-то попроще, но в любом случае они целиком и полностью погружены и в тематику экскурсии, абсолютно спокойно отвечают на дополнительные вопросы.

О самих программах и маршрутах можно сказать, что тут у всех свой подход. Кто-то выстраивает программу под определенные улицы, пересекая эпохи. Кто-то строит маршрут относительно жизни известной личности. Кто-то даже берет за основу историческое произведение и накладывает реальные исторические справки, показывая все дома, улицы в Москве, которые описывались в произведении.

Москва, улица Варварка
Москва, улица Варварка

Попасть на них может каждый желающий. В любом поисковике введите фразу «бесплатные экскурсии по Москве» и вам в результате поиска выдаст в первых же строчках сайт. Единственное, иногда экскурсоводы рассказывают про свои платные экскурсии, делают так называемую «рекламную паузу», но это один раз за все 2-2,5 часа продолжительности программы, и не больше 3-5 минут. Записываться на особо популярные маршруты нужно за 1-2 недели, на некоторые можно и за 3-4 дня.

Если статья понравилась, ставьте лайк. Это важно для развития канала.