Здравствуйте уважаемые читатели канала. Сегодня мы разберём один из важнейших элементов кухонного гарнитура, так как от правильного выбора и монтажа мойки зависит не только удобство использования кухни, но и долговечность самой мебели.
Первым делом, разберём самые распространённые виды моек, их достоинства и недостатки.
Нержавеющая сталь.
Нержавейка, всем знакомый и очень давно укрепивший свои позиции на рынке материал.
К плюсам раковины из нержавейки можно отнести следующие:
- Стоимость изделия, это самый бюджетный вариант из всех возможных.
- Высокая стойкость к механическим воздействиям.
- Простота монтажа.
И действительно, нержавейка очень не плохой выбор, такая мойка однозначна прослужит долгие годы при условии правильного монтажа и хорошей герметизации.
Но как показывает практика, данный вид моек обладает и существенными минусами.
К таким минусам можно отнести следующие:
- Несмотря на устойчивость метала к износу, со временем всё же появляются маленькие царапинки к которым охотно прилипает жир и мойка теряет свой первозданный блеск.
- Шум воды. Использование демпфирующих резиновых наклеек на корпус раковины, в значительной степени снижает данный недостаток, но всё же не избавляет полностью.
- Если вы стали счастливым обладателем совсем недорогой мойки, то как правило, если плеснуть в неё что то очень горячее, она очень громко "брякнет". Можно сказать что такие мойки немножко "живые" и почти как любой метал, реагируют на перепады температур. Думаю что сливным соединениям не очень нравятся подобные "подёргивания".
Мойки данного типа бывают как врезные (под них выпиливается отверстие в столешнице), так и отдельное изделие, устанавливаются на корпус ящика заменяя собой часть столешницы.
Я бы посоветовал сделать выбор в пользу врезных образцов.
Как показал опыт, мойка заменяющая часть столешницы требует большей герметизации и ввиду того, что имеют совсем небольшой выступ за пределы корпуса, очень плохо защищают фасад, на углы которого постоянно попадает вода разрушая его .
Чтобы металлическая мойка выглядела более менее статичной, а не "живой", склоните весы выбора в пользу сварных изделий, они делаются из более толстого металла, нежели образцы полученные путём вытягивания.
Керамическая, или фарфоровая мойка.
Этот материал обладает следующими достоинствами:
- Хорошая устойчивость к царапинам.
- Устойчивость к перепадам температур.
- Отсутствие раздражающего шума воды.
- Легко отмывается и чистится .
- Разнообразие цветовой палитры.
По моему мнению, очень хороший вариант, к минусам можно отнести следующие:
Уроните в мойку что то тяжелое, получите скол в лучшем случае. Фарфоровые образцы более прочны, но и цена кусается.
Отличить фарфор от керамики поможет ложечка, несильно постучите по изделию, если звук высокий и звонкий, перед вами фарфор.
Искусственный камень, или керамогранит.
Лучший выбор. Обладает всеми достоинствами керамики и почти полностью лишен недостатков.
Тяжелые, надёжные мойки которые прослужат долгие годы.
К минусам, можно отнести разве что их немалый вес и стоимость. Получают данные мойки путём добавления в сырую керамическую массу гранитной крошки.
бывают и композитные варианты, по моему мнению не в чём не уступают натуральным, кроме цены.
Надеюсь смог раскрыть основные тонкости и помочь в выборе незаменимого помощника на кухне.
Подписывайтесь на канал у нас будет ещё много интересных тем, ставьте лайке, задавайте вопросы, отвечу всем и каждому.