Независимо от того, пишете ли вы статью в блог, сочинение в школе или электронное письмо клиенту, важно, чтобы в тексте не было ошибок. Многие блогеры полагаются на сервисы и программы по проверке орфографии. Это - отличное подспорье, но - не панацея.
Хотите, чтобы ваши работы были безупречными? Освойте простые приемы профессиональных корректоров.
В этой статье я расскажу, что помогает мне избежать досадных опечаток, рассогласования времен и стилистических ляпов.
Сконцентрируйтесь
Нет ничего важнее абсолютного внимания, когда вы ищете ошибки. Избавьтесь от любых отвлекающих факторов и от всего, что способно прервать вашу работу. Отключите телефон, выключите телевизор или радио, закройте все мессенджеры и забудьте на время по электронную почту.
Распечатайте текст
Мы по-разному читаем с экрана и на бумаге. Почему-то на бумаге ошибки заметнее. Еще полезно читать вслух, поскольку наше ухо способно обнаружить ошибки, пропущенные глазами.
Остерегайтесь опечаток, создающих “правильные слова”
Такие ошибки SpellChecker не обнаружит, так как слово само по себе выглядит правильным. Не счесть случаев, когда даже в крупных изданиях я вместо “преемник” (тот, кто пришел на место другого человека после его ухода) читала “приемник”, и это только один пример.
Глаголы с “тся” и ”ться”
Это просто катастрофа. У меня создается впечатление, что в современной школе вообще перестали проходить правила написания глаголов на тся-ться. Эта ошибка стала столь распространенной, что встречается даже в журналах с миллионными тиражами. Вероятно потому, что программы ее не находят. Но почему-то для меня именно этот ляп становится явным показателям малограмотности автора.
Проверьте пунктуацию
Избавиться от опечаток и ошибок орфографии - это хорошо, но не забывайте о пунктуации. Обратите внимание на заглавные буквы, найдите пропущенные или лишние запятые, убедитесь, что все точки стоят на своих местах и т. д.
Прочитайте текст с конца
Читая собственные статьи, мы “слепы” к своим ошибкам, поскольку наш мозг знает, что мы хотели сказать, и автоматически «корректирует» неправильные слова в предложениях. Этот шаблон можно сломать, читая материал в обратном порядке - слово за словом.
Проверьте цифры
Иногда мы пропускаем или добавляем лишние нули к числам. Согласитесь, что цены в 10 000 и в 100 000 долларов совершенно не одно и то же. А как насчет населения Китая 1,2 миллиона вместо 1,2 миллиарда?
Попросите помощь друга
Иногда я, выполнив все предыдущие пункты, прошу кого-нибудь из друзей проверить мою писанину. И каждый раз удивляюсь тому, что в тексте остается довольно много ошибок, которые я пропустила. Опять же, когда текст читает беспристрастный человек, ему легче увидеть предложения, которые не имеют смысла.
📇📇Еще полезные статьи для авторов Яндекс Дзена на моем канале
📇 О чем писать, когда не о чем написать
📇 Изучаем биржи статей
📇 Как не продать копирайт по цене рерайтинга
📇 Как превратить случайного клиента в постоянного заказчика
📇 Продающие статьи и тексты, генерирующие трафик