Одна давняя клиентка, прочитав моё исследование об архетипах исторических эпох, спросила о том, имеются ли архетипы места.
Отчасти я уже затрагивал эту тему, когда говорил об архетипах наций. Сначала в записи «Фильм «Тобол» и русский архетип». Затем, довольно поверхностно, ещё в одной статье, где обмолвился, что:
В свою очередь, вероятно, что архетипы-покровители из колоды Пирсон есть не только у времени, но и у народов. В частности, похоже на то, что евреи испытывают влияние трёх соседних архетипов: Мудреца, Шута и Простодушного. В то время как русские — тоже трёх соседних, но других: Шута, Простодушного и Славного малого.
Возможно, пришла пора поговорить непосредственно об архетипах места. Поводом для такой мысли стал прошедший день рождения города, где я живу — Тюмени.
* * *
Есть такое русское слово — «тьма», означающее темноту (темень). И оно каким-то образом связано с тюркским словом «tÿm/tÿn», которое подразумевает ночь, ночную мглу, мрак (согласно С.Е. Малову). Не знаю, какое слово от какого произошло, но любопытно, что как русская «тьма», так и производное от «тюм» — тюркское tÿmän одинаково обозначали число 10.000. Из той же серии русское слово «туман», которое вроде бы взялось от того самого тюркского корня, хотя кто его знает?
Так вот, слово «Тюмень» непостижимым образом несёт в себе смыслы, восходящие к тьме, мраку, туману. Справедливости ради, не я заметил это первым: первопроходцем был российский лингвист Н.Н. Вашкевич. Но — достаточно уже теории, давайте ближе к фактам.
* * *
В Тюмени процветают занятия, которые обычно делаются под покровом ночи, в условиях тайны. Во-первых, речь о сексе. Ещё до революции в городе образовался немалый квартал, который назывался Потаскуй. Происхождение названия является загадкой, да и поначалу оно выглядело как «Потоскуй». Но характерно, что в итоге район стал соответствовать тому самому представлению, о котором вы наверняка подумали — здесь возникла самая большая концентрация публичных домов.
Далее, в городе периодически происходят сексуальные скандалы. Чиновница сфотографировалась в обнажённом виде, чтобы принять участие в конкурсе журнала «Playboy», и ей пришлось уволиться. Ранее вся страна обсуждала вечеринку с раздеванием на посвящении первокурсников. Ещё ранее реклама тюменских вузов, использующая сексуальные мотивы, удостоилась внимания британской Daily Mail. Ещё ранее город сотрясала борьба местных общественных активистов с рекламой борделей. Вероятно, безуспешная, поскольку автобусные остановки на трассе от Тюмени до Екатеринбурга до сих пор оккупированы объявлениями, в которых девушкам предлагают высокооплачиваемую работу.
Скажете, что это везде теперь так, ибо такая эпоха? А что, в любом провинциальном городе реклама с сексуальным подтекстом привлекает внимание известных мировых таблоидов? Вот именно.
* * *
Какие ещё дела предпочитают темноту? Вероятно, нечто криминальное? И правда: самый известный глава города за всю его историю — Андрей Иванович Текутьев начинал карьеру в качестве… разбойника. Именно в Тюмени начинался «боевой путь» самого известного в новейшей российской истории киллера Александра Солоника. Трагедия и комедия соседствуют не только на театральной афише, но и в жизни: история с тайным выносом тюменскими чиновницами картин из местного музея привлекла внимание популярного юмористического шоу «Вечерний Ургант».
Любят скрытое и гораздо более прозаические профессии. Например, геологи. Чем известна Тюмень на весь мир? Правильно, нефтью и газом. Чтобы их извлечь, надо бурить землю, потому что эти ресурсы находятся отнюдь не на поверхности. Но что будет, если нефть закончится? Тогда останутся подземные минеральные источники, которых в Тюмени также более чем, и они стали уже визитной карточкой туризма.
Что здесь было до нефти и минеральной воды? Опять же то, чего нет на поверхности: пушнина (попробуй побегай за зверем в тайге), рыба. Но самым оригинальным промыслом являлись клады. Извлечение драгоценностей из кладов Ингальской долины некогда приобрело такой размах, что при Петре I являлось даже государственной задачей (России не хватало денег на ведение войны). А популярный местный историк Александр Петрушин посвятил трёхтомник (!) теме поиска кладов, оставшихся от Белого движения.
* * *
Кстати, про историю. История Тюмени — весьма загадочная вещь. На первый взгляд, обычный город из провинции, ничего особенного. Но начинаешь заниматься, и всплывают очень неожиданные вещи (я занимался — я знаю). Не буду утомлять читателей многочисленными подробностями, скажу лишь об одном факте: неизвестно, когда на самом деле возникла Тюмени и почему у неё такое название.
До прихода русских город назывался Чинги-Турой. Ничего особенного, если не считать легенды, что название посвящено Чингисхану. Нелогично для глухой провинции, и в более позднее время от легенды отмахнулись… Но есть одно странное обстоятельство: на самом деле название Тюмень использовалось ещё до появления русских. В западных источниках город назывался Тюменью, а в восточных Чинги-Турой, и всё это одновременно. И задолго до 1586 года, который считается официальной датой основания.
Казалось бы, ну и что, если бы не вот какой нюанс: был такой Тумене-хан (в Википедии искать под именем Бумын-каган), основатель Тюркского каганата (490–552 годы). То есть фигура, по своему историческому значению равновеликая создателю Монгольской империи. И если Чинги-Тура действительно была названа в честь Чингисхана, то логично предположить, что… Но не стоит торопиться. Ибо ещё был Тумань-хан (ум. в 209 году до н.э.), отец шаньюя Модэ, создателя не менее легендарной империи — державы хуннов. Согласитесь, что эти лингвистические упражнения несколько сдвигают представления о времени возникновения и значимости города.
Там, где много тайн, удобно что-то прятать. И правда: в Тюмени успешно скрывался первый глава Временного правительства князь Г.Е. Львов (после Октябрьской революции), а во время Великой Отечественной войны советское правительство прятало здесь тело В.И. Ленина. После известных кровавых событий 3–4 октября 1993 года в Москве временное пристанище в городе нашёл Марат Мусин, участник и впоследствии самый известный историограф случившегося. Здесь же он начал писать под псевдонимом «И. Иванов» ту самую книгу «Анафема: хроника государственного переворота».
Случайно ли то, что жители такого города обожали сооружать подземные ходы? Порой город просто затягивает под землю. Вот что однажды по этому поводу написал сайт Top Gear:
Обычный день в городе Тюмени к востоку от Москвы — мать-природа решила открыть свою зияющую пасть и проглотить поток автомобилей. Дорога исчезает буквально на глазах, но тюменские граждане остаются удивительно спокойными, они просто пытаются увернуться от портала, ведущего к центру Земли, который хочет проглотить их!
Обо многих очень важных местных новостях здесь удаётся узнавать спустя значительное время, иногда — через десятилетия! Естественно, что в атмосфере поклонения тайне в городе нет каких-то суперпопулярных СМИ, а самый известный блогер отсидел в тюрьме за пост в Живом Журнале. Вы скажете, что атмосфера закрытости характерна для любого провинциального города? Но не везде отношение к тайне настолько сакрально, чтобы завести на отца уголовное дело за чтение переписки сына.
* * *
Каждое явление имеет обе стороны, и тёмную, и светлую. И даже темнота! Выше я говорил о такой мирной профессии, как геологи, содержание работы которых — охота за тайным. Но ведь поиск скрытого осуществляют и другие важные, полезные специалисты!
Так, в Тюмени очень сильна нейрохирургия. И она здесь появилась не вчера: в городе родился один из основоположников советской нейрохирургии В.М. Угрюмов (1911–1985). Давно укоренилась также школа психиатрии и психотерапии. Психиатрическая больница в Винзилях — такой же бренд региона, как и купальни с горячей водой; неоднократно входила в число лучших по стране. В городе работает один из крупнейших российских специалистов по трансперсональной психологии, доктор медицинских наук Б.Ю. Приленский. Удивлены, что трансперсональная психология — и доктор медицинских наук? Только не в случае с Тюменью, ибо что может быть более загадочного в психике, чем бессознательное?
Современная эпоха любит агностицизм. Как сказал мой знакомый писатель-историк Константин Мстиславович Гурьев, главный вопрос сегодняшнего дня: «Ну и чо?». Подозреваю, что и данный текст спровоцирует тот же вопрос. Мол, есть собранные определённым образом факты, против них можно собрать ровно такие же факты. Ну и чо?
А дело в том, что архетип обладает свойством притягивать определённые образы. Когда я заявил, что современность обладает признаками архетипа Шут, к похожему выводу независимо от меня стали приходить и другие люди. И это означает, что моя гипотеза верна: в мировой истории действительно есть такой архетип, и он притягивает соответствующие образы в головы разных людей.
Соответственно, если после выхода данного текста можно будет наблюдать эффект притяжения к понятию «Тюмень» образов тьмы, тумана, тайны, это также будет означать, что мы открыли нечто большее, чем произвольный набор фактов.