Найти тему
Аркадий

Роботизация при капитализме и социализме.

Нежизнеспособность капитализма в перспективе, человечеству очевидна.

Работа роботов.
Работа роботов.

Дальнейшая нежизнеспособность капитализма и пагубное влияние на человечество, и на планету в целом, сейчас обретает вполне ясные очертания..

Но интересно абстрактно оценить например две одинаковые страны по экономике, территории, населению. В одной власть взята капиталистами в другой страной управляют социалисты(коммунисты).

Представим себе, что наступил период технологического прорыва и в обеих странах заводы, фабрики, предприятия начали интенсивно роботизироваться, заменяя людей роботами.

Что будет происходить в этих государствах? В капиталистической стране люди станут лишними и судьба их будет мало волновать государство. Подачки на пропитание, минимальное медобслуживание в общем сами как то.... "Денег нет, но вы держитесь" . А дальше? Для капиталиста важна прибыль, нажива любой ценой, и ему надо реализовывать огромные запасы продукции "нашлепанные" роботами. Не работающий человек, живущий на дотации, от подобного государства не способен стать "любимым" потребителем, а так как людей вытеснят роботы, автоматы ,программы то соответственно покупательская способность граждан будет стремиться вниз в соответствии со скоростью роботизации и вымещении людей с производств. Доходы капиталистов так же поползут вниз. Перепроизводство, сокращение производства,стагнация, еще большая безработица, капитальный кризис, Возникнет порочный круг выхода из которого у капитализма нет.

Рассмотрим что будет в социалистическом лагере.

«От каждого по способности, каждому по труду» Это прежде всего принцип организации общественного производства. Для общественного производства с плановым ведение хозяйства перепроизводство можно свести практически к нолю. Но главное, как будет выживать социализм при замещении людей роботами? Вот тут главную роль сыграет идеология и общественная собственность на средства производства. Если в СССР были планы о бесплатном молоке и хлебе, то при роботизации в соц.государстве спектр этот расширится очень значительно, а в перспективе (чего нет у капитализма) и стать нормой по всем товарам. Сокращенные с производств люди брошены обществом не будут, развитие творческих профессий , создание новых не присущих капитализму профессий, будут возможны в следствии сокращения издержек производства. Сокращение рабочего дня, а норматив будут делить на двух и даже трех работников. Устойчивость у социализма колоссальная. Да и впереди весь космос, работы не початый край.

Мне капитализм представляется, как человек бегущий лбом на бетонную стену, но с улыбкой, потому что сейчас хорошо, а до стены еще метр.

Пишите ваши мысли, как вы думаете?