Найти в Дзене
Tanya Pyshkina

20 шагов к тому, чтобы ваши дети вас слушали. Шаг 5.

Чтобы усвоить самодисциплину, дети больше нуждаются в разрешениях, нежели в запретах, - но только в правильных разрешениях, которые даются родителями, способными защитить и обладающими личным авторитетом ( иначе у детей возникает ощущение вседозволенности).

Ребенку не нужно позволение творить что вздумается, ему нужно разрешение быть самим собой, двигаться вперед, выражать свои эмоции, мысли, потребности ...

Прочитайте "Новую установку", выраженную в одной-двух фразах,выделенных жирным шрифтом.

Перепишите эти фразы на листочки и прикрепите на холодильник. Вы сможете обращаться к новым вдохновениях каждый раз, когда возникнет "напряженная" ситуация, связанная с ребенком. Именно они понадобятся вам "в деле".

5 шаг. Делитесь информацией

Ситуация : он берет два апельсина, съедает только один, а второй апельсин и очистки бросает на кухонном столе.

-2

Обычная реакция : приказать ("Немедленно убери апельсин и выброси очистки!"). В ответ от ребенка можно ждать трех реакций : он или подчинится, или уклонится, или открыто воспротивится.

-3

Но даже если подчинится, надолго его сговорчивости не хватит. Совсем скоро ребенок просто перестанет слушать, а потом и откровенно взбунтуется.

Существует и другая опасность : приказывая, мы добиваемся покорности, но ребенок не учится действовать по собственному усмотрению.

Мы вынуждены всякий раз повторять свои требования, но в наше отсутствие он не проявляет инициативы. Нам кажется, что мы своими указаниями объясняем ему, как следует поступать.

Но это заблуждение. Структура фразы стирает содержащуюся в ней информацию.

Ваша цель : развивать у ребенка чувство ответственности.

Ему необходимо навести порядок в своих мыслях и осознать круг своих обязанностей. Чтобы помочь, объясняйте, показываете, давайте ему ориентиры.

Постепенно детский мозг усвоит и упорядочит информацию. В этом случае ребенок не выполняет наши приказы, а работает над собственным мышлением.

Новая установка : давайте ему точные указания относительно того,что ему следует делать.

Чтобы увеличить шансы на то, что ребенок сам станет поступать правильно, обучайте его : "Апельсин, который ты не съел, кладется в холодильник, а очистки выбрасываются в мусорное ведро".

-4

Подсказка - важно следить за своей интонацией и не сообщать ребенку то, о чем он и так знает, вроде :" Мусорное ведро - это место, куда выбрасываются отходы". Он справедливо разозлится : " Ты меня за дурака держишь?".

Как пользоваться данной "Инструкцией" вы найдете в первой статье - Шаг 1.

Следующие шаги в следующих статьях.

Если вас заинтересовала статья - ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал!)))