Пластик — один из самых удобных и при этом неэкологичных видов упаковки. Он прочный, легкий, может служить годами, да что там, столетиями! Но используется как одноразовая упаковка. Какая трата ресурсов, просто жуть!
Будучи выброшенным в лесу или в море, пластик становится воплощением экологического зла, а если он будет собран, помыт и сдан на переработку — это уже ценное сырье для дальнейшего производства.
Существует огромное количество видов пластика, но чаще всего вы можете встретить следующие, которые имеют маркировку:
1 ПЭТ (PET / PETE / PET-R) — полиэтилентерефталат. Это почти все бутылки от напитков и молочных продуктов (есть характерная точка на дне), чехлы-коррексы для гаджетов, контейнеры для фруктов и овощей.
Этот материал не для многоразового использования. При повторном применении упаковки из ПЭТ, в особенности для горячих напитков или алкоголя, могут начать выделяться токсичные вещества: фталевая кислота, этиленгликоль, сурьма и ацетальдегид.
У ПЭТ есть существенный плюс — легкость сдачи на переработку: пластиковые бутылки принимают везде, где есть контейнеры для раздельного сбора мусора, а в магазинах постепенно появляются фандоматы — автоматы по приему бутылок и металлических банок от напитков.
2 ПЭ (ПНД / ПЭВП / HDPE / PE HD) — полиэтилен низкого давления высокой плотности. Пакеты, бутыли и канистры от бытовой химии, баночки от молочных продуктов.
Это отличный полимер, относительно безопасный, однако очень пористый, он может впитывать посторонние запахи. При правильном хранении (та самая надпись на этикетке "Хранить в сухом, прохладном проветриваемом месте") сохраняет продукты и не выделяет ничего вредного.
3 ПВХ (PVC) — поливинилхлорид. Опасный пластик, выделяет токсичные вещества! В его состав входит хлор, ядовитый как в свободном виде, так и в большинстве соединений. Например, при сгорании ПВХ образуются опасные диоксины. Можно найти в нем молочные продукты, кондитерские изделия и даже сыры.
4 ПЭ (ПВД / ПЭНП / LDPE / PE LD) — это тот же полиэтилен, просто низкой плотности (НП), он более мягкий и гибкий на ощупь. В основном из него делают пакеты, крышки на металлические банки от кофе и детского питания, упаковывают медикаменты, тюбики от кремов.
5 ПП (PP) — полипропилен. Отличный пластик: прочный, гибкий, безопасный, инертный, долговечный при правильном уходе. Может незначительно впитать запахи, но его легко проветрить. В него пакуют практически любые категории товаров, кроме жидких. Будьте внимательны, его легко спутать с полистиролом, выглядит похоже, отличается ударопрочностью и гибкостью, но проще всего ориентироваться по маркировкам.
Принимают на переработку, но не повсеместно.
6 ПС (PS) — полистирол, вредный, токсичный пластик. При разложении и горении выделяет крайне токсичные вещества. Непосредственно при использовании полистирольная тара также может выделять канцерогены.
ПС очень дешевый, поэтому производители его так любят. Нагревать нельзя, жирные продукты хранить нельзя, да и вообще лучше, чтобы с едой он не контактировал. Бывает в твердом виде и вспененный (подложки для фруктов, мяса, доставка суши).
Подлежит переработке, но пристроить его будет сложно, лучше всего — не выбирать продукты в такой упаковке.
7 other — другие виды пластика. Так для удобства в одной категории объединили все остальные полимеры, которые нельзя отнести к первым шести. Тут может быть как смесь пластиков (также могут обозначаться как */* или с/*, например, HDPE/PP или С/PP), так и поликарбонат, например. В зависимости от того, что входит в состав, при частом мытье или нагревании может выделять бисфенол А (ВРА) — вещество, которое может вести к гормональным сбоям, расстройству нервной системы и даже раку.
Как подготовить пластик к сдаче на переработку:
- Тщательно сполоснуть (немолочный ПЭТ можно чуть ополоснуть), не расходуя много воды.
- При наличии снять термоусадочную пленку (плотная пленка "по фигуре" упаковки), дозаторы и металлические части.
- Высушить.
- Смять/утрамбовать.
Есть вопросы? Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!