Найти тему
Мир криминалистики

Георгий Юматов. От героя до убийцы.

Народный артист Георгий Юматов известен по многим советским фильмам: «Молодая гвардия», «Баллада о солдате», «ТАСС уполномочен заявить», но наибольшую популярность и любовь зрителей ему принесла роль Алексея Трофимова в фильме «Офицеры». Но мало кто знает, что знаменитый актер попал в тюрьму по обвинению в убийстве, но был амнистирован.

Кадр из кинофильма "Офицеры"
Кадр из кинофильма "Офицеры"

Георгий Александрович Юматов родился 11 марта 1926 года в Москве. С детства он мечтал о море и в 1941 году выбрал Военно-морскую школу. Во время Великой Отечественной войны не раз принимал участие в морских боях, несколько раз был ранен и контужен.

Уже после войны Юматов случайно в буфете кинотеатра встретился с режиссером Григорием Александровым и с этого момента, начался его путь в кино. Венцом актерского творчества Юматова считается фильм «Офицеры» (1971), в котором он сыграл главную роль.

-2

Убийство. Версия Юматова.

В 90-е годы Юматов стал серьезно злоупотреблять алкоголем и поэтому его мало звали сниматься. А 6 марта 1994 года случилась трагедия. В этот день, у актера умерла любимая собака Фрося. Похоронить ее помог дворник дома №5 по улице Черняховского, Захид-оглы Мадатов – азербайджанец по национальности. Актер пригласил его на своеобразные поминки к себе домой. вместе выпить в его квартире. Слово за слово — завязалась ссора.

Согласно объяснению Юматова, произошло следующее:

Дворник (Мадатов) сильно опьянел и его понесло: он стал вести себя неадекватно, ругаться, пошлить и в конце концов стал приставать к супруге Юматова. Завязалась ссора. Мадатов схватил нож и стал им размахивать, а Юматов – охотничье ружье. Первый выстрел стал смертельным.

Впоследствии адвокат Юматова утверждал, что 33-летний Мадатов оскорбил его, что не на той стороне вы воевали, потому и живете теперь так бедно. Заявив, что лучше бы войну выиграли немцы, тогда бы они тут баварское пиво пили.

Ветеран войны не смог этого снести.

На самом деле никто толком не знает, что тогда произошло. При убийстве присутствовала только жена Юматова Муза Крепкогорская.

Были и другие версии произошедшего - убийство совершила его жена Муза Крепкогорская, у которой также были серьезные проблемы с алкоголем, а Георгий Юматов взял на себя ее вину… Но подтверждений этому не нашлось.

Актеру предъявили обвинение в умышленном убийстве по статье 103 УК РСФСР, наказание по которой предусматривало лишение свободы на срок от 3 до 10 лет. Два месяца Юматов провел в «Матросской тишине».

На предварительном слушанье в суде, адвокат Борис Кузнецов сумел доказать, что действия его подзащитного можно квалифицировать как превышение пределов необходимой обороны, и Юматова выпустили под подписку о невыезде.

В июне 1994 года должен был состояться суд и вынесен приговор. Однако он не состоялся — попал под амнистию к 50-летию Победы как фронтовик. В конце 1995 года дело было прекращено.

Но как говорят его дузья, сам себя он не простил до конца жизни. Считал себя виновным перед Богом и людьми.

После всего этого, его практически перестали приглашать сниматься в кино. Он стал ходить в храм, бросил пить. Но здоровье было уже подорвано…

4 октября 1997 года Георгий Юматов скончался от разрыва брюшной аорты. Похоронили его на Ваганьковском кладбище. Его вдова – Муза Викторовна Крепкогорская пережила супруга лишь на два года.

Уже после кончины Юматова в 1999 году на экраны вышел последний фильм с его участием – сериал «Транзит для дьявола». 9 декабря 2013 года в Москве на Фрунзенской набережной был установлен памятник героям фильма «Офицеры». Среди них был и Алексея Трофимова, роль которого так замечательно исполнил Георгий Юматов.

«Есть такая профессия – Родину защищать»
«Есть такая профессия – Родину защищать»