Собственно, столкновение с мотоциклом — точно такое же дорожно-транспортное происшествие, как и в случае с автомобилем. Особенностей у такого ДТП сразу два. Первое касается расположения транспортных средств на дороге. Вторая: потенциальная вероятность оказания мотоциклисту оперативной медицинской помощи на месте.
Валяющийся на дороге мотоцикл не так хорошо заметен на дороге, поэтому к отгораживанию места ДТП в этом случае необходимо подходить более ответственно, чем обычно (обычно — это банка с не до конца залитым тосолом в двух метрах от кормы разбитого авто)..
Да, первым делом надо уделить внимание мотоциклисту — что с ним и как? Если он в порядке, сразу же необходимо обеспечить безопасность на месте аварии — отгородить опасный участок. В противном случае, на нем могут произойти и другие аварии.
За машиной или мотоциклом следует поставить аварийный знак, а чуть подальше — еще один. Это даст другим водителям запас времени, чтобы лучше сориентироваться. Если авария произошла на повороте, знак надо ставить перед ним, чтобы поворачивающие могли увидеть его издалека.
На автомобиле следует включить «аварийку»; на мотоцикле можно сжать ручку тормоза и зафиксировать ее скотчем или пластырем. Нелишним будет использование светоотражающего жилета - чтобы в темноте заметили.
Если мотоциклист ранен, необходимо вызвать «скорую помощь». Если у вас нет специальных навыков и пострадавшим напрямую ничего не угрожает, не стоит предпринимать никаких действий — следует дождаться приезда «скорой».
Если мотоциклист ранен, а вы в состоянии (имеете такой навык) оказать первую медицинскую помощь, сделайте это.
Зафиксируйте шлем и аккуратно поднимите забрало, чтобы голова мотоциклиста и сам шлем не двигались. Снимать шлем не надо: у человека может быть перелом шейного отдела позвоночника — можете сделать хуже.
Если мотоциклист лежит на земле и не движется, слегка потрогайте его за плечи, спросите, что случилось, нужна ли ему помощь. Если он корчится от боли, а вы ничем не можете ему помочь, разговаривайте с ним - присутствие рядом человека успокаивает.
Если у мотоциклиста сильно болит рука или нога, посоветуйте ему не двигаться. Если идет кровь, возможно, придется остановить ее — зажать место руками выше раны или наложить повязку.
Если у мотоциклиста кружится голова и темнеет в глазах, он может потерять сознание. Нужно попросить, чтобы он подложил руки под шлем и перевернулся на бок. Правда, это возможно, только если у него нет переломов.
Запоминайте, что говорит мотоциклист о своем самочувствии. Вполне возможно, вам придется повторить эти слова в присутствии врачей.
Если мотоциклист без сознания, а вы не врач-травмотолог, лучше оставить все как есть. Ждите «скорую».
Чего не надо делать, так это заставлять его нюхать нашатырь, давать обезболивающие таблетки (если у человека перелом, это не поможет), накладывать шину на перелом (пусть этим занимаются специалисты), промывать раны (это бесполезно).
Когда приедет «скорая», расскажите врачам все то, что услышали от мотоциклиста (если, конечно, он сам не будет в состоянии разговаривать). Запишите номер наряда.
Далее все как при обычном ДТП. Ищите свидетелей, фотографируйте место ДТП, ждите ГИБДД. Или оформляйте «европротокол» на пару с мотоциклистом, если он «жив и здоров».