Найти тему
Фитнес питание

Обработка продуктов - опасна или необходима?

Если в одной из предыдущих статей мы рассматривали общие рекомендации всемирной организации здравоохранения, то сегодня хотелось бы поднять тему обработки продуктов и ее вред.

Под обработкой мы имеем в виду не только тепловую, но и другие ее виды.

Ниже вы поймете, о чем идет речь.

Как вы знаете, организм быстро адаптируется практически ко всему, если это не представляет большой опасности для него.

Известны даже случаи, когда люди принимали мышьяк в небольших дозировках, чтобы развить к нему иммунитет. Да, пусть это было во времена, когда отравление тем же мышьяком считалось чем-то само собой разумеющимся, но с тех пор способность организма к адаптации никуда не делась.

Например, если в далекие времена большинство наших предков употребляли в основном необработанную пищу (собрал-съел), то сейчас все очень сильно изменилось. Например, с тех пор, когда люди начали употреблять в пищу муку, со временем появился фермент для ее усваивания.

То же самое следует сказать и об алкоголе. Фермент, который перерабатывает алкоголь появился еще у обезьян, когда тем попадались гнилые плоды. Но со временем, они употребляли их специально.

А ферментация молока открыла для нас такой продукт как йогурт, ферменты для которого также со временем появились у человека.

Сейчас обработанные продукты очень распространены. Ведь обработка помогает снизить количество аллергенов в нем. Но вместе с тем, есть такие категории продуктов, которые наоборот эту концентрацию повышают.

Речь идет, например, о красном мясе, при тепловой обработке которого выделяются канцерогены в небольшом количестве. Лапша быстрого приготовления и пр.

-2