Подростковый возраст, действительно крайне трудный, как для родителей, так и для вырастающих детей. Проходит он волнообразно, а лучше сказать всплесками, если хотите скачками.
Периоды относительного спокойствия, резко сменяются «буйством». Минуту назад ваш ребенок был бодр и весел, и вдруг одна фраза, замечание, ситуация мгновенно вызывает в нем резкое изменение настроения.
Такие изменения, я считаю очень легко сравнить с женщиной в период ПМС (предменструального синдрома). Этот синдром встречается почти у каждой взрослой женщины, а так же часто и у совсем молоденьких девушек. Чаще всего он характеризуется, говоря научным языком, психоэмоцианальными и вегетососудистыми нарушениями. А говоря простым языком, для женщины в этот период характерны: слабость, раздражительность, головная боль, плаксивость, боль в сердце, депрессия.
Действительно, под действием гормонов и физиологических изменений, происходящих в этот период, женщина становится легко ранима, а иногда агрессивна. И мы, в наш век знаем, что лучше женщину в этот период не трогать, лучше пожалеть и отнестись с пониманием, так как без медикаментозного вмешательства, справиться с этим состоянием женщина не в силах, от нее самой ничего в этот период не зависит.
Так и подросток, в период своего взросления, подвержен буйству гормонов. А резкое изменение во внешности, такие как неравномерный рост конечностей, частей тела и внутренних органов, вызывает физические недомогания, головную боль, боль в ногах, в сердце и др. И это буйство, и эти изменения лично от подростка никак не зависят. Он меняется, превращается из ребенка во взрослого. И это болезненный процесс, через который нужно пройти. А значит нам взрослым, нужно отнести к этому с пониманием, уважением и терпением, так же как к женщине с ПМС.
Еще одно наглядное сравнение – это борьба взрослого человека с лишним весом, или с любой вредной привычкой (курением, например). Привычки взрослого, его зависимости это проблема. А уж борьба с этими зависимостями сравнима с катастрофой, особенно, в первые дни отказа от привычного образа жизни. Каждая клеточка организма протестует против этих изменений. Требует, чтобы все вернулось на свои места. Нервозность и раздражительность таких взрослых зашкаливает, они становятся невыносимы для окружающих их людей, а порой даже опасны… Худеющая женщина, мужчина резко бросивший курить – все это часто встречающиеся примеры из нашей с вами повседневной жизни...
Вот и подросток, еще вчера он был маленьким, его холили и лелеяли, ему не предъявляли претензий, и он наслаждался своей беззаботностью, детскостью. А теперь, все изменилось, у него поменялся взгляд на жизнь, отношение к окружающим его людей, отношение к самому себе. Сознание его еще не перестроилось на новую роль в обществе, а это самое общество уже стало предъявлять к нему новые требования. В тоже время и наоборот – ребенок уже чувствует и видит себя взрослым, а близкие люди относятся к нему как ребенку. Все вокруг поменялось, перепуталось и все это вызывает у подростка тревоги, сомнения, уныние и раздражение…
Третье сравнение – это рождение ребенка… Приходит время и малыш должен появиться на свет. Внутри мамы было так хорошо, тепло, уютно. И вдруг ему открывается новый мир… Путь, который проходит ребенок по родовым путям, очень труден для него и для мамы, как в эмоциональном плане, так и в физическом. Но путь этот путь должен быть пройден, иначе и быть не может, потому что это естественный процесс… без него не случится рождение, не появится новая жизнь…
Так и подросток… он словно рождается заново. Меняет привычный, комфортный мир, и открывает для себя новый – взрослый мир. И, это несомненно болезненный процесс, как для самого взрослеющего, так и для людей окружающих его.
И, к сожалению, если процесс рождения малыша мы принимаем как естественный, то к процессу взросления наших детей, мы часто относимся негативно, с отторжением и неприятием.