Появились первые итоги «воздушного рейда», который на прошлой неделе провела региональная ГИБДД.
С четверга по субботу, с 25 по 27 июля, над самыми аварийными участками дорог Самарской области летал аэростат. Он выявлял грубые нарушения водителями Правил дорожного движения.
За три дня с помощью дирижабля выявили пятерых водителей, выехавших на встречную полосу. Им грозит штраф в размере пяти тысяч рублей или лишение прав на срок от четырех до шести месяцев.
Нарушения удалось выявить с помощью видеокамеры с разным углом обзора, которая многократно увеличивала видимость.
Профессиональная оптика позволяет различить государственный регистрационный знак автомобиля в любое время суток. Изображение с нарушением ПДД поступает в передвижной пункт управления, где на компьютере инспектор ГИБДД сохраняет видеосъемку и передает информацию о нарушении ближайшему экипажу ДПС. Несогласному с нарушением водителю предоставляют видеозапись, которая является неоспоримым доказательством.
Для обслуживания аэростата создан специальный авиационный отряд Росгвардии, сотрудники которого помогают автоинспекторам проводить работу над дорогой. Комплекс высотного наблюдения позволяет следить с высоты, не загрязняет окружающую среду, не производит шум. Однако для этого нужны хорошие погодные условия. Об этом сообщает пресс-служба Госавтоинспекции по Самарской области.
Фото обложки: Госавтоинспекция Самарской области