Найти в Дзене
Кважды КВА

Немеркнущие звезды советского юмора - Над кем смеялись в СССР (Часть 1)

Юмор это всегда здорово! А юмор в СССР – это здорово вдвойне. И не потому, что наши шутки – самые смешные шутки в мире. Подумайте сами, перед юмористами Страны Советов стояла сложная задача – шутки должны были пройти цензуру, но остаться смешными и понятными для зрителя. Их выступления вспоминаются с улыбкой, многие шутки актуальны до сих пор. Их смешные образы не стирает время. В их юморе нет места пошлости. Они – корифеи Советского юмора, которых уже с нами нет. Давайте вспомним их сценические образы и посмеемся вместе!

«Человек с тысячью лиц» - Аркадий Исаакович Райкин(76 лет)

Аркадий Райкин
Аркадий Райкин

Мастер жанра сценического перевоплощения. Маэстро Советского юмора. Гений сатиры. Человек – легенда. Всех званий не перечислишь. Но самое главное – Аркадий Райкин был любимцем публики. И не только советской, удивительно, но в то время было принято играть во время гастролей на языке приглашающей страны. На английском, немецком, румынском, польском, словацком и даже японском – миниатюры Райкина, звучащие на любом языке неизменно вызывали восторг зрителей. Вспомните известные театральные номера, где Аркадий Исаакович перевоплощается из одного яркого образа в другой. А его удивительные словечки – «Дифисыт, вкус спицифисский», «рекбус-кроксворд»? Его монологи с «тысячью лиц»: «Кто сшил костюм?», « О женщинах», «Ах, няня, няня!», «Пивная», « В греческом зале» хочется смотреть и слушать снова и снова. Райкин высмеивал взяточничество, бюрократизм, алкоголизм, невежество – пороки, которые существуют и в современном обществе, потому его шутки останутся вне времени. Юмор Аркадия Исааковича был острым и тонким, но в то же время не терял внутренней интеллигентности. Жизненный путь Аркадия Райкина закончился, но его сценические образы продолжают жить и демонстрировать современности какой должна быть настоящая сатира.

Аркадий Райкин на сцене
Аркадий Райкин на сцене

Ефим Березин(84 года) и Юрий Тимошенко(67 лет) – Штепсель и Тарапунька

-3

В чем секрет такой невероятной популярности, которой пользовался в Советском Союзе дуэт - Штепсель и Тарапунька? Может быть, дело в обаянии противоположностей? А может соединение русского и украинского языков в неповторимый диалект привлекало повышенное внимание зрителей? Возможно, всему виной актуальный конфликт между городом и деревней, который так многогранно разыгрывали Тарапунька и Штепсель в своих выступлениях? Как бы то ни было, билеты на выступления знаменитого дуэта разлетались мгновенно. Они давали по тысяче концертов в год, на фильмы с их участием такие как «Приключение с пиджаком Тарапуньки», «Штепсель женит Тарапуньку», зрители «валили валом». Ефим Березин и Юрий Тимошенко стали одними из самых популярных артистов СССР. Про них народ сочинял анекдоты и частушки. Парадоксально, но такой «народный дуэт» так и не получил звание народных артистов. Сценическая жизнь дуэта прервалась в связи с уходом из жизни Юрия Тимошенко (Тарапунька). Но яркие образы Штепселя и Тарапуньки остались жить в памяти поколений.

Штепсель и Тарапунька на сцене
Штепсель и Тарапунька на сцене

Одна статья оказалась слишком мала для мэтров юмора Страны Советов. В следующей статье вас ждут еще два ярких сценических дуэта. Попробуйте угадать каких? Жду ответов в комментариях.

Продолжение следует на канале Кважды Ква
Спасибо за внимание!