Меньше чем через 2 года Airbus прекратит выпускать знаменитый А380. Новых заказов на эти лайнеры компания уже не ждет. Окупить амбициозный проект, к сожалению, не удалось. Спустя всего 8-10 лет перевозчики не только не планируют заказывать новые самолеты этого типа, но уже начинают выводить ранее купленные из своего парка.
Air France до 2022 планирует избавится от всех самолетов этого типа. У нее их сейчас 10. Ранее об аналогичных планах объявили и авиалинии Катара. Постепенным выводом А380 занимаются Singapore Airlines и Lufthansa. Причина - в экономике. Например, Boeing 777 вмещает почти столько же пассажиров, однако весит меньше, потребляет на четверть меньше топлива и может обслуживаться в большем количестве аэропортов. Компоновка с четырьмя двигателями А380 проигрывает решениями с двумя силовыми установками.
Кроме того, подошло время первых "тяжелых" форм технического обслуживания самолетов, обновления салонов и других регламентных работ, которые оцениваются в десятки миллионов долларов за каждую машину.
Основным заказчиком самолета по-прежнему остаются Emirates. Они уже эксплуатируют больше сотни таких машин и в ближайшее время до остановки производства планируют довести их количество до 120. Это половина от всех построенных А380. Порог безубыточности программы А380 для Airbus - это выпуск не менее 420 самолетов, а продать за все время удалось только 250.
Сейчас А380 летают в ливреях 15 авиакомпаний. Ни одной российской среди них нет.