Найти тему

Социальная концепция инвалидности /Бразилия

Источник noticias.r7.com
Источник noticias.r7.com

Бразильский фонд для людей с Синдромом Дауна Fundação Síndrome de Down в своей деятельности по изменению общественного отношения к людям с СД (подчеркиваю именно это направление) руководствуется Социальной концепцией инвалидности. Ключевое понятие этой модели – в сути понятия «инвалидность». Скептики скажут что-нибудь в духе: «Инвалидность есть инвалидность, не надо заниматься подменой понятий». Но если взглянуть на какое-то явление под другим углом, можно увидеть что-то, что ранее было скрыто. Именно поэтому я постаралась перевести и кратко изложить содержание этой концепции.

Человек с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) – это тот, имеет какое-то ограничивающее нарушение (синдром Дауна, ДЦП, слабое зрение, потерю слуха и так далее). Определяя тех, кто имеет «инвалидность», мы автоматически определяем тех, кто являются «нормальными», не имеющими этих нарушений.

Так, понятия «инвалид» и «нормальный человек» являются результатом некоторых социальных и культурных процессов, разделивших людей на категории, где каждый понимает «кто есть какой».

Как «инвалидность» проявляется в жизни в соответствии с Социальной Концепцией? Это те ситуации вокруг, когда людей с ОВЗ дискриминируют, исключают, не приветствуют в обществе.

Подчеркивается: «Инвалидность» находится в ситуации, а не в человеке. Согласно концепции, нужно определять препятствия, мешающие человеку с ОВЗ развиваться и участвовать в социальной жизни и общественных событиях в соответствии с его реальными возможностями.

А самая главная задача состоит в том, чтобы общество приняло понятие «инвалидности» как в том числе отсутствие доступности, и чтобы люди, попавшие в эту категорию, не страдали и не несли ответственность за тех неудачи и ограничения, которые были созданы не по их вине.

Подписывайтесь, следите за обновлениями, комментируйте и открывайте для себя удивительный и неизведанный ранее мир Синдром Дауна Вокруг Света!