Госдума рассмотрит законопроект, согласно которому россиянам запретят пользоваться электронной почтой без предварительной идентификации по номеру телефона. Соответствующий документ был зарегистрирован и направлен Председателю Государственной Думы.
По задумке сенаторов, которые и предложили нововведения для ИТ-сферы, новый закон даст возможность контролировать сообщения о террористических угрозах, в том числе ложные сигналы, численность которых на протяжении последнего года значительно выросла.
Истинные причины
И все же, главный аргумент авторов законопроекта - экономия.
Мероприятия по эвакуации граждан, которые совершаются с следствие ложных сообщений о террористической атаке, заставляют многие организации работать в режиме чрезвычайного положения и наносят экономический ущерб. Органы власти пытаются найти злоумышленников, но анонимность в почтовых сервисах позволяет преступникам остаться безнаказанными.
Обязательства для компаний
Предлагаемые нововведения в первую очередь коснутся деятельности компаний, которые являются владельцами почтовых сервисов в России. Закон обяжет их идентифицировать своих пользователей по номеру мобильного телефона.
Помимо этого, по запросу уполномоченных служб именно сервис вынужден будет остановить рассылку материалов, запрещенных на территории страны.
Кроме того, компания - владелец сервиса может ограничить получение писем от определенных пользований, а также в случае необходимости - не гарантирует конфиденциальности.
Хранению подлежат сведения об идентификации абонентского номера, которым пользуются исключительно на территории РФ, но предоставлять эти данные сервис может только с разрешения владельца этой информации.
Дискриминация
В случае принятия, поправки вступят в силу уже в 2020 году, но уже сейчас реакция на нововведения противоречивая. То, что поправки коснутся исключительно отечественных владельцев почтовых сервисов, а зарубежные смогут работать в прежнем режиме, позволяет говорить о некой дискриминации. По крайней мере, именно на это ссылаются представители российских ИТ-компаний, комментируя новый законопроект.
По мнению, вице-президента Mail.ru Group Владимира Габриеляна, отечественные компании понесут дополнительные издержки, в то время как зарубежные игроки неоднократно игнорировали требования российского законодательства. Кроме того, В. Габриелян назвал законопроект «неуместным и избыточным».
Интересно, что ранее уже вводили схожие изменения в регулирование работы мессенджеров. Практика показывает, что реализуемость данной инициативы зависит от готовности зарубежных почтовых сервисов сотрудничать в этом вопросе с российскими операторами. Об этом говорится в комментарии «Газете.Ru» пресс-службы Tele2.
А что Вы думаете по этому поводу? - Напишите в комментариях!
Если информация была полезной, то ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал ЗДЕСЬ, так вы не пропустите новое и важное!