Найти тему

Дорога на Бермамыт. Часть вторая. День первый. Восхождение.

Ну вот мы и проснулись. День за окном нас разбудил щебетом , капелью с крыши,и жутким чувством голода помноженным на оргазм глазного нерва.

Утро начинается в обед.
Утро начинается в обед.

Утренний, а для нас дневной, моцион начался в спешке. Очень хочется кушать! Аппетит разыгрался не на шутку подогреваемый чистым горным воздухом и воспоминаниями о радушном кавказком гостеприимстве и не менее чудесной кухне.

От былого недомогания не осталась следа. Мы готовы покорять ещё не покоренные места. И первым местом будет местная харчевня.

Неистово ждем еду!
Неистово ждем еду!

На скорую руку набив утробы, мы торопимся подняться поскорее наверх.

Поляна Азау находится в ущелье и снизу Эльбрус не видно, но мы знаем что он где-то там!!!

За этой грядой притаился двуглавый красавец.
За этой грядой притаился двуглавый красавец.

Спешим к подъемникам. Исходя из собственного опыта поднятия нас на этом чуде техники на большие высоты в Домбае коллегиально нами было принято решение на каждой очереди подъема аклиматизироваться около часа, во избежании ухудшения самочувствия. С каждой тысячей метров усталость наваливается нещадно.

Но нашим планам не суждено было сбыться так как время поджимало. В 17 часов фуникулеры заканчивают свою работу. И надо успеть вернуться. Почему? А потому что мы не любим ходить ногами😉 А лыжи и доски на которых рассекают редкие туристы это вообще не наша тема. Мы больше полупиться на красоты и фотографии с нами на фоне последних.

И вот первый рубеж 2800...

Поляна Азау с высоты первой очереди подъема.
Поляна Азау с высоты первой очереди подъема.

От видов открывающихся отсюда захватывает дух. А от высоты и рязряженного воздуха перехватывает дыхание. По советам бывалых, при подъеме нужно пить чай. Ну судя по всему эти советы дают те, кто этот чай потом на горах продает. 😂😂😂 Удивительно, но чай и еда на горе оказались дешевле чем внизу. 😉 Гостеприимство оно такое... скупости не терпит. Юлька как бы намекает...

Что ты милая смотришь изкосо...
Что ты милая смотришь изкосо...

Но время не ждет. Путь на склон еще не окончен... И снова мы в утлой, но удобной кабинке на пути к высочайшей точки Европы... И снова глазной нерв трепещет...

-6
-7
-8

3200 снег слепит глаза так, что слезы катятся по щекам и не понятно это слезы восторга или сожаления от того что не видно от снега ничего. Но тут же все схвачено... Замечательные гостеприимный люди позаботились о нас и тут. Солнечные очки стали спасеньем, добавили оптимизма в наши души и четкости окружающим красотам.

На 3800 мы ворвались уже в попыхах.

Нас встретили местные джигиты, но не лошадках, а на снегоходах. В принципе еще в Москве мы обсуждали возможность подняться выше на снегоходе до приюта одиннадцати. Но до закрытия подъемника оставалось 20 минут.

Горячие кавказские парни пообещали что за 5 минут забросят нас на 4200 и вернут обратно. И вот мы у цели сегодняшнего дня. Это самая высокая точка на которую мы взобрались без ножек... 🤣🤣🤣

Вид с Эльбруса
Вид с Эльбруса
Вид на Эльбрус. Эльбрус красавец смотрит сквозь тучи в белой папахе...
Вид на Эльбрус. Эльбрус красавец смотрит сквозь тучи в белой папахе...

Спуск обратно на снегоходе я буду вспоминать наверное даже чаще чем само посещение этих мест. И в старости внукам буду рассказывать: "Внучки не слушайте горцев и не садитесь с ними на один снегоход который летит вниз с горы так что куртка превращается в тормозной парашют."

Такого страха я в жизни давно не испытывал.

Продолжение следует...