«Как я узнала о «Петербургских родителях»? – рассказывает няня проекта «Сестринский уход за детьми-сиротами в больницах» Степанова Виктория Юрьевна, – представляете, стояла однажды, несколько лет назад, на остановке, ждала автобус и увидела объявление. Очень заинтересовалась, позвонила по телефону, договорилась о встрече. В тот период жизни я была на экономической должности, работала бухгалтером.
Должность свою основную оставляла постепенно, поначалу совмещала, была больше волонтёром. Так как живу в Пушкине, помогала в больнице имени Турнера – иногда нужно было оперативно узнать информацию о вновь поступившем ребёнке, погулять с детьми на улице, поиграть.
Потом, года через два, я ушла в отпуск с официальной работы, никуда не поехала – осталась в городе.
Позвонила «Петербургским родителям», объяснила ситуацию, сказала, что могла бы больше времени уделять работе с детьми. Мне назвали список документов, которые нужно собрать для более продолжительного нахождения в больнице, я всё предоставила, и через два месяца приняла окончательное решение уйти с работы бухгалтера.
Что повлияло на моё решение? Очень хотела заниматься с детьми, помогать им, проводить время. Я когда-то ушла с третьего курса музыкально-педагогического колледжа, и вот – всё оказалось так, как должно было быть. Тружусь здесь уже четыре года и знаю, что нахожусь на своём месте!
Медицинского образования у меня нет, но няням его иметь не нужно. Я прошла четырёхдневный курс, организованный «Петербургскими родители», на котором меня познакомили с основными больничными процедурами. Но все врачебные манипуляции проводят медсёстры, врачи, а мы обращаемся за помощью к ним.
На моём отделении, в основном, две категории деток – из интернатов, с разными заболеваниями, лежачие, и дети со сложной судьбой, которых по разным причинам изъяли из семьи.
У меня однажды был ребёнок 12 дней от роду, представляете! Малыш лежал на отделении по карантину из-за ветрянки. Изъяли ребёнка от мамы. Судьбу его дальнейшую, к сожалению, не знаю. Скорее всего – Дом малютки, а, может, мама всё-таки забрала… Бывает, изъятых детей начинают навещать родители. Вижу, что семья не разрывается, и это, конечно, очень радует.
Сколько детей поступает в течение дня? Сложно определить. Вот сегодня утром пришла в 9:00 – было трое, сейчас в 11:00 – уже пятеро. Двое деток сейчас на отделении в палате, с верхней одеждой, обувью. Вот поговорю с вами, пойду наберу игрушек, чего-нибудь отвлекающего для них, книжки полистаем. Покормить-то их покормят, а нужно ведь занять, отвлечь, ведь ничего с собой у них нет …
Что обычно бывает нужно для занятий? Да всё понемногу. И фломастеры, и краски, и клей заканчиваются, и альбомные листы, нужно постоянно пополнять запасы. Так как детки разного возраста – нужны и настольные игры, и шахматы. Вот нашли недавно интересную игру «Уголки» – видно, что детки быстрее её схватывают, особенно, те, которым 5-7 лет. Ещё паззлы очень любят – покрупнее для малышей, помельче для старших.
Я, кстати, уже в течение дня наблюдаю позитивную динамику в поведении ребёнка. Когда он видит, что с ним проводят время, за ним ухаживают, он нужен. Дети понимают, что мы, няни, приходим специально к ним, успокаиваются, внутреннее равновесие появляется. Да, мы, конечно, – не родители, но они знают, что рядом есть надёжный взрослый человек. Ждут нас, встречают радостно!
И тяжело бывает, как без этого, но мы всё обсуждаем с руководителем проекта «Сестринский уход» Натальей Давыдовой, и все вопросы решаются.
А, бывает, устаём, за деток переживаем. Но, знаете, один раз я услышала по телевизору фразу: «Переведите свои переживания в действия». Мне очень понравилась эта мысль. Несмотря на то, что всё у нас бывает, дети разные, тяжёлые, плачут, но на то мы и взрослые, на то мы и здесь, чтобы быть рядом, чтобы им помогать»
Еще интервью с больничными мамами для сирот:
- няня Анастасия Яковлевна,
- няня Елена Борисовна
Как помочь ребёнку-сироте в больнице? Вы можете регулярно оплачивать труд наших нянь, так как проект «Сестринский уход» существует только на средства жертвователей.
Подпишитесь на регулярную помощь!
С юридическими лицами мы заключаем договора пожертвований на проект. Свяжитесь с нами для заключения договора пожертвования по электронной почте deti.fond@mail.ru