Сегодня количество моделей так велико, что возникает резонный вопрос: «Как выбрать микроволновую печь и не ошибиться?»
Давайте разберемся, на что нужно обратить внимание, выбирая микроволновку.
Первый фактор - стоимость
Одним решающим фактором в вопросе, как выбрать микроволновку для дома, будет бюджет, выделенный на данную покупку. Средняя стоимость такого устройства около 8000 - 9000 сом. За эту цену можно приобрести устройство с широкими возможностями. Чем дороже микроволновка, тем больше в ней функций. А вот простые бюджетные модели подходят только для разморозки/разогрева и приготовления простейших блюд. Они могут стоить 4000 - 5000 сом.
Второй фактор-объем рабочей камеры
Чтобы сделать свой выбор правильно, нужно учесть и характеристики вашей будущей печи. Конечно, важным параметром будет являться внутренний объём камеры.
- Если вы живете один, то объем микроволновой печи может находиться в пределах 12-14 литров. Такие печи еще называют «соло»;
- Тем, кто готовит часто и много, стоит купить модель с объемом более 30 литров, тогда внутрь поместится даже целая птица. Эти же рекомендации справедливы, если в семье 5-6 человек.
Третий фактор - мощность
Такие характеристики как мощность, важны ничуть не меньше.
Диапазон мощности может колебаться в пределах 450-1680 Ватт, но при выборе стоит ориентироваться на энергетические затраты для определенного кулинарного процесса:
- Для поддержания блюда в теплом состоянии достаточно 100-150 Вт;
- Для приготовления «нежных» продуктов и медленной разморозки – до 300Вт;
- Для быстрого размораживания малого количества продуктов – 400…500Вт;
- Медленное приготовление/разогрев – 550…700Вт;
- Быстрые приготовление/разогрев – от 800 до 900 Вт.
Четвертый фактор - материал внутреннего покрытия
Плюсы проверенных производителей микроволновок в том, что они гарантируют качество внутреннего покрытия камеры. Сегодня часто выпускаются модели с использованием инновационных материалов, но есть несколько основных проверенных покрытий:
Термостойкая эмаль. Практичная и легкая в уходе, однако, не слишком долговечная. Эмаль хоть и считается термостойкой, но не может длительно выдерживать экстремально высокие температуры, а потому продолжительность службы такой печи составит менее 7 лет. Чтобы не усугублять процесс разрушения эмали, ее стоит мыть без абразивных средств и жестких щеток, оставляющих микроцарапины.
Нержавеющая сталь. Этот тип покрытия лучше предыдущего в плане долговечности, ведь оно совершенно не теряет своих свойств и прочности из-за нагрева или температурных перепадов. Однако нержавейка быстро покрывается жирным налетом, так что этот тип покрытия потребует тщательного и трудоемкого ухода.
Среди новых покрытий стоит выделить биокерамику. Она объединяет в себе все достоинства – легко моется, долговечна, прочна и надежна, не покрывается жиром. Единственный недостаток – высокая цена, примерно вдвое дороже по сравнению с такой же по функциональности модели, но с эмалированным покрытием. Но и срок эксплуатации печи будет отличаться в несколько раз.