Найти тему
SVETOFOR.INFO

5 факторов, которые нужно знать перед покупкой микроволновой печи

Сегодня количество моделей так велико, что возникает резонный вопрос: «Как выбрать микроволновую печь и не ошибиться?»

Давайте разберемся, на что нужно обратить внимание, выбирая микроволновку.

Первый фактор - стоимость

Одним решающим фактором в вопросе, как выбрать микроволновку для дома, будет бюджет, выделенный на данную покупку. Средняя стоимость такого устройства около 8000 - 9000 сом. За эту цену можно приобрести устройство с широкими возможностями. Чем дороже микроволновка, тем больше в ней функций. А вот простые бюджетные модели подходят только для разморозки/разогрева и приготовления простейших блюд. Они могут стоить 4000 - 5000 сом.

Второй фактор-объем рабочей камеры

Чтобы сделать свой выбор правильно, нужно учесть и характеристики вашей будущей печи. Конечно, важным параметром будет являться внутренний объём камеры.

  • Если вы живете один, то объем микроволновой печи может находиться в пределах 12-14 литров. Такие печи еще называют «соло»;
  •  Для двоих членов семьи будет достаточно 17-20 л объема;
  •  Для семьи, состоящей из 3-4 человек, 20-25 литров будет достаточно;
  • Тем, кто готовит часто и много, стоит купить модель с объемом более 30 литров, тогда внутрь поместится даже целая птица. Эти же рекомендации справедливы, если в семье 5-6 человек.

Третий фактор - мощность

Такие характеристики как мощность, важны ничуть не меньше.
Диапазон мощности может колебаться в пределах 450-1680 Ватт, но при выборе стоит ориентироваться на энергетические затраты для определенного кулинарного процесса:

  • Для поддержания блюда в теплом состоянии достаточно 100-150 Вт;
  • Для приготовления «нежных» продуктов и медленной разморозки – до 300Вт;
  • Для быстрого размораживания малого количества продуктов – 400…500Вт;
  • Медленное приготовление/разогрев – 550…700Вт;
  • Быстрые приготовление/разогрев – от 800 до 900 Вт.

Четвертый фактор - материал внутреннего покрытия

-2

Плюсы проверенных производителей микроволновок в том, что они гарантируют качество внутреннего покрытия камеры. Сегодня часто выпускаются модели с использованием инновационных материалов, но есть несколько основных проверенных покрытий:

Термостойкая эмаль. Практичная и легкая в уходе, однако, не слишком долговечная. Эмаль хоть и считается термостойкой, но не может длительно выдерживать экстремально высокие температуры, а потому продолжительность службы такой печи составит менее 7 лет. Чтобы не усугублять процесс разрушения эмали, ее стоит мыть без абразивных средств и жестких щеток, оставляющих микроцарапины.

Нержавеющая сталь. Этот тип покрытия лучше предыдущего в плане долговечности, ведь оно совершенно не теряет своих свойств и прочности из-за нагрева или температурных перепадов. Однако нержавейка быстро покрывается жирным налетом, так что этот тип покрытия потребует тщательного и трудоемкого ухода.

Среди новых покрытий стоит выделить биокерамику. Она объединяет в себе все достоинства – легко моется, долговечна, прочна и надежна, не покрывается жиром. Единственный недостаток – высокая цена, примерно вдвое дороже по сравнению с такой же по функциональности модели, но с эмалированным покрытием. Но и срок эксплуатации печи будет отличаться в несколько раз.

Пятый фактор - тип управления


Привычный и надежным является механическое управление , предусматривающее две вращающиеся рукоятки для регулировки мощности и установки времени.
А электронное управление представляет собой кнопки либо сенсоры. Сенсорная поверхность легче в уходе, чем кнопочная, а также считается более современной.
Привычный и надежным является механическое управление , предусматривающее две вращающиеся рукоятки для регулировки мощности и установки времени. А электронное управление представляет собой кнопки либо сенсоры. Сенсорная поверхность легче в уходе, чем кнопочная, а также считается более современной.