Записано со слов моего хорошего знакомого.
Так получилось, что практически вся неделя оказалась посвященной походам по паспортным столам, собесам и прочим, жизненно необходимым, конторам. Поэтому выбраться в город и просто погулять нам, увы, не удалось. Географию прогулок с сыном пришлось ограничить огородом. А посещения вышеупомянутых заведений каких-то конкретных результатов пока так и не дали.. Что меня, честно говоря, уже немного начинает настораживать. Пребывать в родных пенатах нам осталось дней десять. Минус праздники и выходные..
Все бы ничего, но и паспортный стол и органы соцобеспечения в нашем родном колхозе под названием город Пятигорск работают – именно на прием граждан – всего по два дня в неделю. (Почему – лично мне непонятно..) И работа эта сопровождается неизбежным стоянием в очередях, столь же неизбежной в них руганью и просто каким-то тотальным хамством со стороны персонала. Который свою зарплату, вроде бы, и получает как раз за то, чтобы нас с вами социально обеспечивать и защищать..
Впрочем, обо всем этом – чуть более подробно.
Вооружившись домовой книгой, оригиналами и ксерокопиями всех мыслимых документов, я отправился прописывать сына. Отправился, заметьте, за час до открытия паспортного стола. Тем не менее, при входе мною были обнаружены (помимо уже собравшейся здесь очереди) листки со списками, составленными накануне, лежащие на подоконнике и заботливо придавленные камешками, чтобы ветром не унесло. В нужный кабинет я записался седьмым, что было, вобщем-то, довольно неплохо, т. к. народ стремительно подтягивался, и уже очень скоро очередь перешла ко второму, а затем – и третьему десятку.. Контора еще не открылась, но выяснения отношений между страждущими уже начались. Как водится, разбились они на очередь «живую» и тех, кто «по списку». В надежде обмануть судьбу многие записывались сразу во все кабинеты, что ясности в ситуацию также не вносило..
То и дело слышались реплики типа:
«Вас здесь не стояло!»
«Да я вчера простоял целый день!»
«А кого это волнует?!»
Короче, никакой солидарности, сплошные разброд и шатание, хотя были-то все мы, по сути, в одной незавидной ситуации.. Наконец, запустили внутрь. Сразу же определилась еще одна когорта клиентов, которым «только спросить!».. Таких, с переменным успехом, очередь ставила на место, то есть, в свой конец. Хотя кому-то прорваться, кажется, удалось. Точно не помню, потому что сам я был жутко невыспавшимся и злым. А посему старался в каких бы то ни было конфликтах не участвовать, дабы не нарушить свое, и без того хрупкое, душевное равновесие. Однако же, настал и мой черед распахнуть заветную дверь. Совсем еще юная девушка-паспортистка, бегло ознакомившись со списком предоставленных документов, вдруг озадачилась отсутствием среди них моего военного билета. (Каждый раз, посещая в качестве просителя всевозможные госучреждения, я заранее ожидаю от их работников какой-нибудь подставы. Но всего предусмотреть невозможно. Так и получилось..) Со слезливыми (и совершенно неподдельными!) интонациями в голосе я стал объяснять девушке, что военный билет у меня, конечно, есть, да вот беда – в Москве он. И предоставить его я никак не могу. И не заменит ли его, хоть в какой-то степени, отметка в паспорте о том, что я – военнообязанный, и от этой своей обязанности никоим образом не уклоняюсь.. Немного подумав, девушка (о чудо!) не стала чинить мне дальнейших препятствий, чего-то куда-то написала и, собрав все мои бумаги в кучу, снова вручила их мне.
Для похода в другой кабинет, в котором мне должны были еще чего-то выписать, чего-то еще отксерить и получить с меня пошлину за все эти услуги. В «другом» кабинете меня приняли уже не так благосклонно. Сняв три ксерокопии и выписав очередную бумажку, стребовали с меня 170 рублей. При этом постоянно сопровождая мои нетерпеливые телодвижения окриками: «Мужчина, вернитесь за стойку! Ваше место там! Не заходите на рабочую территорию!» А после я, уже проторенной тропой, направился туда, откуда начал свое путешествие – в кабинет номер один.. Там, уже знакомая нам милая девушка, отобрала у меня паспорта, мой и жены, оригиналы свидетельств о браке и рождении сына, а также – домовую книгу. Таким образом, оставив нас практически безо всех основных документов. Зато теперь какое-то время мы могли не загружать себя мыслями о походах по другим инстанциям.
Действительно, куда сунешься без паспорта? Но в собес я потом все-таки пошел. Просто за информацией. И узнал, что это заведение также работает два раза в неделю. И очередь желательно занимать чуть ли не засветло. А еще я узнал, что для получения необходимой мне справки о неполучении мною детского пособия нужна трудовая книжка. Которая, вместе с военным билетом, осталась в Москве.. Так или иначе, но ждать развязки осталось недолго. Билеты в обратный путь датированы 11-м мая. И если мы за это время что-то сделать успеем – хорошо. Ну а если нет – что ж поделаешь. Хотел было сказать: «тогда это послужит мне уроком и напоминанием о том, как недопустимо проявлять забывчивость и прочую расхлябанность в столь серьезных жизненных ситуациях и т. д. и т. п.» Но, зная себя, не буду кривить душой – ничем мне это не послужит. И поговорка про грабли, в моем случае, еще не раз окажется актуальной. Наверное.. P. S. В одной из предыдущих Глав я уже описывал свои хождения по инстанциям, правда, химкинско-московским. И в комментариях получил мудрый совет от pantu – как по максимуму застраховаться от подобных мытарств. Я его воплотить в жизнь, увы, не успел, за что теперь и расплачиваюсь. Но всем заинтересованным очень рекомендую с ним ознакомиться. Да и сам, по возвращении в столицу, первым делом наведу порядок в документах. Надоело страдать из-за собственной безалаберности..Закрыть
Отзывы Пятегорском паспортном столе довольно не однозначные, можно почитать здесь
Приведу парочку:
Сергей Ш.Быстро главно оформить все через сайт госуслуга тогда все происходит быстро
Елена Р.Ужасные диваны для ожидания 12 часов в очереди. Позор
Дочитали статью до конца? Понравилась? Ставьте лайк. Вам не сложно, а мне + в карму ). Спасибо.