Губернатор Пермского края Максим Решетников готовится к штурму федерального правительства. Глава Прикамья хочет «уйти красиво». Но помешать этому может разруха в регионе. Именно поэтому сегодня Максим Решетников попал под Zames.
Максим Решетников может уже до конца 2019 года покинуть свой пост, сообщают наши источники. Решетников мечтает вновь перебраться в Москву и занять высокий пост в федеральном правительстве. Если он не сделает этого в ближайшее время, то, как отмечают наблюдатели, рискует вообще выпасть из политической колоды.
Не может остаться незамеченным повышенный интерес губернатора к различного рода рейтингам. Эксперты указывают на то, что целью Решетникова стало попадание в топ или хотя бы в первую часть рейтинга губернаторов, составляемого на основе показателя выполнения нацпроектов. Молодой губернатор активно ищет способы в скором времени покинуть регион, так как «не является политическим менеджером», в связи с чем он пытается «избежать крупных выборов, которые продемонстрируют этот пробел». Например, выборы в Госдуму в 2021 году могут провалиться, что явно будет не на руку руководителю, пытающемуся предстать перед федеральным центром эффективным и полезным кадром.
Сам Решетников вопросов о скорой отставке старается избегать. Еще в прошлом году в ходе интервью он шутил: «Я вот на днях сделку по ипотеке закрыл — купил квартиру в Перми, поэтому никуда не собираюсь».
Второй губернаторский срок – это точно совсем не то, о чем мечтает технократ, утверждают политологи. Однако дальнейшие перспективы Решетникова, судя по всему, во многом зависят от политической судьбы мэра Москвы Сергея Собянина, креатурой которого и считают главу Прикамья. Торопиться приходится и поэтому – прошедшие в Москве протесты могут сдвинуть казалось бы непотопляемого столичного градоначальника.
Уйти красиво
Однако нельзя просто так взять и уехать из Перми. «Решетников должен уходить с поста не как губернатор, к которому накопилась масса претензий, а в качестве бесспорного победителя, отличника, управленца с блестящей карьерой и репутацией», - поясняет эксперт аналитического агентства «Политсобрание» Наталья Желтова. По её словам, сегодня задача Решетникова – убедить федеральный центр в том, что он фактически вывел регионы в экономические лидеры: «Для этого ему важно попасть в ключевые рейтинги, исследования, которые сейчас готовятся по заказу правительства и администрации президента».
Делать красивое лицо Максим Решетников будет уже прямо сейчас, активно участвуя в приведении в соответствие показателей региона новым критериям оценки деятельности (KPI) региональных руководителей, эти критерии разрабатывают по заказу Администрации президента Агентство стратегических инициатив и компания КРОС.
Но сколько ни улучшай показатели, реальность всё поправит, потому что в реальности — картинка жизни обычных людей, и эта картинка подчас неприглядная.
Разруха в поселке Шахты Пермского края.
«Очевидно, что для возвращения в Москву, к примеру, в статусе федерального министра требуется не столько эффективное исполнение губернаторских задач, сколько комплексный взгляд на региональное хозяйство», — говорит Директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков.
Хотя Пермь – родной город для Решетникова, начало его «правления» нельзя назвать безоблачным. Избавление от старой команды губернатора Виктора Басаргина не обезопасило от коррупционных скандалов – так, следственное управление СКР по Пермскому краю возбуждало уголовное дело о превышении должностных полномочий сотрудниками региональной службы по тарифам (РСТ). Глава службы, зампред правительства края Антон Удальев, по версии следствия, незаконно отменял долгосрочные тарифы для ряда электросетевых компаний, что привело к недополучению сетевиками от 2 до 20 млн руб. В целом команда губернатора состоит из членов команд прошлых глав региона и нескольких «варягов».
Экономист Антон Любич говорит, что в Прикамье складывается крайне сложная ситуация с бедностью и занятостью. По его словам, многие предприятия закрываются.
Местные власти официально признали, что около 30 тысяч жителей края не найдут работу, даже если будут её искать. «Однако, согласно экспертным оценкам, эта цифра занижена — дефицит можно оценить в 100 тысяч рабочих мест», — заявляет Любич.
По этой причине многие вынуждены жить за счёт других членов семьи, а также уезжать работать вахтовым способом в другие регионы, отметил он. По его данным, в Пермском крае к числу бедных относится 15-20 процентов населения.
Пермяки в своей петиции на Change.org вообще призывают федеральные власти отозвать губернатора, не выполняющего обещания, среди которых как минимум реконструкция набережной Перми (с демонтажом железнодорожных путей, строительством третьего железнодорожного перехода через Каму и изменением системы дорожно-транспортных коммуникаций), решение проблемы обманутых дольщиков и наведение порядка в местной медицине (жителей края возмутило своеобразное исполнение «майских указов» с насильственным сокращением количества работников медицинской сферы). Много было разговоров и о развитии местного туризма, но работа в этой области, похоже, осталась незамеченной горожанами.
Надежда на Собянина
В феврале нынешнего года исполнилось два года, как Максим Решетников руководит Пермским краем — 6 февраля 2017 года президентом РФ Владимиром Путиным он был назначен врио главы региона, и уже через семь месяцев стал полноправным губернатором, набрав на выборах 82% голосов. Практически с момента его избрания ведутся разговоры о его скорой отставке и переводе в Москву. «Если он будет переизбираться на второй срок, то он может поставить крест на своей федеральной карьере. Его второй губернаторский срок закончится в 2027 году. А за это время о нем все забудут», — говорит политтехнолог Алексей Чусовитин.
Решетников входит в круг влияния мэра Москвы Сергея Собянина, работал с ним во время пребывания в Москве, под его руководством проводил реформу уличной торговли, после получил назначение на пост министра правительства Москвы и возглавил городской Департамент экономической политики и развития.
По мнению некоторых экспертов, Решетников рассчитывает продвинуться с помощью своего покровителя на место первого вице-премьера правительства РФ – Владимир Путин вполне может принять решение «омолодить» состав за счет отличившихся губернаторов-технократов.
В любом случае, проводимая Решетниковым политика и заявленные проекты похожи на рекламную кампанию – много громких слов в настоящем с неизвестным результатом в будущем, считают политологи. Чтобы проследить за реализацией многих проектов, нужно подождать пять-десять лет. Слишком долго для исполнения желания чиновника быть замеченным на федеральном уровне и вернуться в Москву.