2000 год в гражданской авиации стал самым спокойным за последние 20 лет. Всего два авиапроисшествия с человеческими жертвами на более чем 30 миллионов выполненных рейсов.
За 2000 год по воздуху было перевезено 3.3 миллиарда человек, почти половина населения нашей планеты. И из такого количества пассажиров погибло всего 256 человек. Но одна из этих катастроф потрясла весь мир и стала одной из самых трагичных вех в истории гражданской авиации. На взлете загорелся и рухнул на пригород Парижа легендарный сверхзвуковой лайнер Конкорд. Cream of the cream пассажирской авиации конца 20ого века.
Поговорим немного об этом фантастическом и невероятно красивом самолете, позволявшем добраться из Нью-Йорка до Лондона или Парижа всего лишь за 3 часа, преодолевая Атлантику на скорости более 2200 км/час.
Идеи по созданию сверхзвукового пассажирского лайнера взбудоражили мир еще в 50-х годах прошлого века. После испытаний нового поколения бомбардировщиков и успешного преодоления ими звукового барьера. Почему бы не переложить достижения военных на мирный лад и не создать самолет для гражданской авиации, способный перевозить пассажиров с одного континента на другой в 2-3 раза быстрее, чем на обычных турбовинтовых или реактивных самолетах? Идея показалась блестящей — вот оно, окно в будущее гражданской авиации! И в гонку по разработке нового, сверхзвукового поколения пассажирских самолетов включились сразу четыре державы. США, СССР, Франция и Великобритания. Этим разработкам уделялось колоссальное внимание со стороны правительств. Наверное, не меньшее, чем космическим программам. Каждое государство хотело быть первым и получить заказы на новейшие самолеты от авиакомпаний всего мира. Самый перспективный концепт был разработан американцами в конструкторском бюро Boeing. СССР вел разработку ТУ -144 на базе КБ Туполев. В Великобритании — работы велись в BAC (Bristol Aeroplane Company), а во Франции - на Sud Aviation
Но вскоре выяснилось, что задача намного сложнее, чем виделась в начале. В отличии от военного бомбардировщика, пассажирский лайнер должен быть не только значительно больше, не только поднимать и перевозить со сверхзвуковой скоростью достаточно большой вес пассажиров и багажа, но еще и иметь в полете горизонтальный пол, а так же не допускать перегрузок для пассажиров. В программы по созданию вливались все новые и новые средства, первоначальные сметы на разработку уже были превышены в десятки раз.
BAC (Великобритания) и Sud Aviacion (Франция) испытывали серьезные финансовые трудности и были готовы к закрытию программ, но продолжать разработку подхлестывали успехи американских и советских авиаконструкторов.
По иронии судьбы, американцы, которые лидировали в гонке с концептом Boeing 2707, первыми сошли с дистанции. Конгресс не утвердил очередной транш на финансирование разработки, к тому же в США, под давлением природоохранных движений и обществ, приняли законопроект о запрете полетов сверхзвуковых самолетов над территорией страны из-за шума. И проект сверхзвукового Боинг 2707 пришлось закрыть. СССР тоже не довел свою разработку, Ту-144 до коммерческого использования. Зато аутсайдеры, Франция и Великобритания, объединившись построили такой самолет, который не только поразил весь мир, но и 27 лет, до 25.07.2000 прослужил на коммерческих трансконтинентальных и трансатлантических рейсах без происшествий и катастроф.
Вернемся в 1962 год, когда после длительных переговоров на правительственном уровне, французские и британские авиастроители согласились объединить усилия и объявили, что будут совместно работать над созданием новейшего сверхзвукового пассажирского лайнера трансатлантической дальности и вместимостью 100 человек. Франко-британский проект получил говорящее название - Concorde (Cогласие). Целых четыре года заняло проектирование и еще столько же — строительство первых образцов, которое шло сразу на двух заводах — Airbus в Тулузе и на BAC в Бристоле. Стоимость проекта была настолько ошеломляющая, что точные цифры затрат на создание Конкорда не раскрываются до сих пор. Официально была объявлена сумма затрат в 1 миллиард фунтов стерлингов. Но, возможно, и это не окончательный итог.
Впрочем, в период проектирования и строительства прототипов, интерес к новому сверхзвуковому лайнеру был невероятно высок и авиастроители получили заказы на 105 таких самолетов от 26 авиакомпаний мира.
И вот, в мае 1969 года, на авиасалоне в Ле Бурже, был представлен первый прототип Конкорд 001. Невероятный по красоте самолет, похожий на стройную птицу с длинными лапками и загнутым клювом. С весьма совершенной по тем временам авионикой и революционными инженерными решениями многих узлов и агрегатов. Уже в ноябре того же года на испытаниях прототип смог преодолеть скорость звука. Работы по предсерийным испытаниям самолета велись еще несколько лет.
Паралелльно, на заводах в Бристоле и Тулузе собирали первые серийные Конкорды для передачи в авиакомпании. Будущее лайнера казалось безоблачным. И тут произошло то, чего не ожидали. И что поставило большой крест на дальнейшем развитии всей сверхзвуковой авиации.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки. Ну и не забывайте про мои книги
UPDATE!
16.10.19 в издательстве ЭКСМО выходит долгожданное продолжение "Дневник стюардессы-2". Уже можно сделать предзаказ книги и получить один из первых экземпляров первого тиража! Новенькую, свеженькую, пахнущую типографской краской, ну и крайне смешную и интересную книжку!