Декоратору Нателе Манкаевой и команде ее бюро “Декоратор N” удалось в довольно сжатые сроки спроектировать и оформить двухуровневую квартиру для большой семьи.
Дизайнер Натела Манкаева
История оформления этого интерьера примечательна с самого начала. Заказчик нашел Нателу Манкаеву через инстаграм. “Обычно клиенты приходят к нам по рекомендации друзей или знакомых”, — объясняет декоратор. Он купил двухуровневую квартиру в реконструированном доме в центре Москвы. Это было совершенно пустое пространство площадью 370 м², а справлять новоселье новые хозяева хотели уже меньше чем через год.
Чтобы уложиться в такой срок, заказчики предложили создать общий чат, чтобы быть вовлеченными в проект и всегда оставаться на связи. “Для меня это был новый формат, — говорит декоратор. — Мы работали слаженно, как команда. Нам и нашим подрядчикам пришлось трудиться очень интенсивно и часто без выходных, чтобы успеть к сроку”. После утверждения проекта на ремонт ушло всего девять месяцев. Такой срок действительно поражает — ведь большая часть мебели здесь сделана на заказ.
Пожелания хозяев были просты и понятны: они хотели спокойный и ненавязчивый интерьер, где глава семьи мог бы отдыхать после работы. “Он хотел в своем доме чувствовать себя в первую очередь комфортно, — говорит автор проекта. — Изначальная фактура пространства была очень приятной: монументальные стены и высокие потолки, а не просто голый бетон и стекло, как в новостройках, в которых нам доводилось работать чаще. Мы разместили внизу общую зону, кабинет и хозяйский блок со спальней, ванной комнатой и гардеробной, а наверху, в мансарде, — четыре детские и две ванные комнаты. Там же находится блок для обслуживающего персонала”.
Стилистику интерьера частично предопределила архитектура дома, построенного в начале 1920-х годов: здесь появились элементы классического стиля, мрамор, панели на стенах и мебель из темного дерева. Но в целом пространство получилось современным и модным за счет использования винтажа и элементов из латуни. К примеру, по бокам от лаконично оформленного камина с металлической окантовкой стоят стеллажи из темного дерева.
Общую серо-синюю цветовую гамму Натела разбавила деталями и предметами лимонного цвета, которые оживили интерьер и сделали его более нарядным. Кухня, совмещенная с общей зоной, находится в закутке, а фасады кухонных шкафов такого же цвета, что и панели на стенах в гостиной, — так эта утилитарная зона меньше выделяется на общем фоне.
Декоративное оформление для деревянных панелей, фасадов шкафов и всех межкомнатных дверей декоратор подсмотрела в своем любимом справочнике. “У меня есть книга, где собраны примеры старых московских дверей. Когда нам попадается интерьер, имеющий отношение к определенной эпохе, мы выбираем двери, которые могли бы ей соответствовать, берем их за основу и разрабатываем свой эскиз, а потом транслируем его на все деревянные плоскости. Это мой любимый прием. Жаль, двери редко попадают в кадр”, — говорит она.
Детские комнаты и ванные наверху оформлены однотипно, но в разных цветах, чтобы никому из детей не было обидно.
“Работать с двухуровневыми пространствами всегда сложнее, потому что в них появляется лестница, которую надо вписать в интерьер, а в нашем случае еще и сделать безопасной. Технически это был один из самых сложных наших проектов, но благодаря заказчикам он получился и самым легким, несмотря на то, что нам пришлось работать в сжатые сроки. И мы, и заказчики очень довольны результатом”, — говорит Натела.
Текст: Ольга Сорокина