Разработка многоцелевого вертолёта «Ми-38» началась в СССР в 1981 году. По грузоподъёмности он встанет в нишу между «Ми-26» и «Ми-8».
Вертолёт обладает длиной в 25 м, и шириной около 5 метров. Он имеет несущий винт диаметром в 21 м и рулевой с диаметром около 4 м. При собственной массе в 9,2 тонны аппарат может взять 5 тонн дополнительной нагрузки или 30 пассажиров; экипаж вертолёта состоит из двух человек. «Ми-38» может быть переоборудован в бизнес-вертолёт, военный, санитарный, а также имеет возможность перевозки груза массой до 6 тонн на внешней подвеске.
Впервые опытный экземпляр поднялся в воздух в конце 2003 года. Изначально машину предполагалось оборудовать двумя турбовальными установками «127TS» американской фирмы «Пратт и Уитни», обладающими общей мощностью в 5 тысяч л.с. Однако после «Пятидневной войны» 2008 года они попали под запрет на экспорт в Россию. По этой причине было решено использовать два отечественных агрегата «ТВ7-117В» с общей пиковой мощностью в 7500 л.с.
Вертолёт способен к полёту при скорости около 280 км/ч на расстояния до 1300 километров; высота полёта может доходить до 7 километров. На сегодняшний день на авиазаводе в Казани построено 4 тестовых экземпляра «Ми-38», которым уже принадлежат мировые рекорды высоты с поднятыми грузами массой в одну и две тонны. Испытания, проведённые весной 2019 года, показали, что вертолёт способен работать в экстремальных условиях — при температуре вплоть до -30°C на высотах свыше 4 километров.
Стоимость разработки оценивается в два миллиарда, а рыночная цена нового вертолёта составляет почти миллиард рублей. В следующем году в состав ВВС России должны войти не менее 15 новых аппаратов.