Найти в Дзене
Лютик

Клещ укусил неожиданно

Часть 1

Пишу данную заметку сейчас, ибо сезон в самом разгаре.

Фото автора
Фото автора

Пищу практически от лица пострадавшего, из первых уст, так сказать.

Хочется заметить, что зачастую самые неприятные вещи случаются очень неожиданно, мы не имеем опыта и знания как реагировать на нештатную ситуацию, самое тяжелое, когда пострадавшим оказывается ребёнок. Все мы время от времени говорим в сердцах: «Ах, лучше это бы произошло со мной!». Или, как в моем случае: «Лучше бы он укусил меня!». Если вас укусил клещ, перестаньте паниковать, немедленно обратитесь к врачу, руками ничего не трогайте, в идеале, в течение часа вы должны быть у врача. Повторюсь- скорее всего повода для беспокойства нет, просто будет лучше доверить профессионалу извлечение несчастного животного. Здесь есть ещё один нюанс, будет очень желательно сдать клеща на экспертизу для проверки его на переносимые инфекции, но если вы извлечете клеща дома самостоятельно (речь об этом пойдёт ниже), то в поликлинике по ОМС у вас его не примут, придётся также самостоятельно, в стерильной баночке с влажной ваткой, нести его в лабораторию, ещё и за деньги.

Рисунок автора
Рисунок автора

Клещи переносят несколько инфекций,

клещевой боррелиоз и клещевой энцефалит среди них самые распространённые и опасные.

(В нашем случае в лаборатории делали анализ на четыре инфекции, к счастью клещ оказался «чистым»).

Про клещевой энцефалит, наверное, слышали многие, особенно проживающие в опасных районах. Если есть сомнения, эпидемичен ли район по данному заболеванию, лучше уточнить у доктора, возможно, при отсутствии прививки, нужно будет экстренно сделать укол иммуноглобулина. Хочу напомнить: клещевой энцефалит- вирусное заболевание, соответственно и профилактика проводится противовирусными средствами.

В целом, данные можете проверить в интернете, но точную статистику найти сложно, шанс заболеть одной из двух опасных инфекций составляет менее 5%, но распространение инфицированных клещей- 20% (и здесь цифры приблизительные, сильно зависит от региона). Почему так происходит?

Дело в том, что чем меньшее количество времени клещ пробудет на своей жертве, тем меньше вероятность заражения, даже в случае носительства членистоногим опасных инфекций! То есть, заразный клещ сидел два часа или двое суток- разные вещи.

Именно из этих соображений у врача нужно быть незамедлительно.

Если врача нет совсем, клещ Валера вас пригласил на прогулку в глуши, то придётся доставать самостоятельно, вооружившись веревочкой с петелькой на конце или пинцетом, зацепив врага как можно ближе к голове, чтобы не раздавить тельце, не выдавить опасное содержимое в ранку. И, пожалуйста, никакого масла, не надо мучить животинку и осложнять работу лаборантов (которые будут препарировать клеща собственно).

  • Клещевой боррелиоз- не менее распространённое и опасное бактериальное заболевание. В случае обнаружения боррелий у клеща, врач предложит провести профилактику антибиотиками. Здесь не буду описывать симптомы и прочие «прелести»- на просторах интернета информации более чем достаточно.

Итак, при обнаружении на теле присосавщегося членистоногого идём в поликлинику, где извлекут клеща, настаиваем на экспертизе, которая будет проведена в течение трёх дней, по её результатам принимаем профилактические меры.

В следующей части расскажу, где лучше не ходить, чтобы не попасть в подобную историю, а если и пошли ( грибов захотелось или родниковой водички), то как себя защитить!