Найти тему
История и политика

Диалог о государстве

Невозможно существование ни одного действительного государства, которое бы соответствовало платоновскому идеалу!

Но почему?

Большая часть сочинения про государство у Платона, известного древнегреческого философа, заключает в себе описания идеальной модели государства со свободой, равенством, законом, безопасностью и развитием. В остальной части Платон говорит о невозможности создания такого совершенного маленького мира.

Древнегреческий философ Платон.
Древнегреческий философ Платон.

По мнению мыслителя это происходит, потому что любая аристократия искажается и превращается в демократию, а потом из нее перевоплощается в деспотию, то есть в государство с неограниченной властью деспота. Если смотреть на государственное устройство Древней Греции с точки зрения Платона, то всё покажется довольно прозаичным.

В 7 веке до н.э. в Греции главенствует аристократия, причем этот уход от монархии совершается путем эволюции, а не революции.

Ф.Фольц. Речь Перикла на холме Пникс.(изображена демократия в Афинах при Перикле.)
Ф.Фольц. Речь Перикла на холме Пникс.(изображена демократия в Афинах при Перикле.)

Аристократы были хорошо образованы, первоначально это были люди, которые чтили обычаи и права. Они хранили традиции, были мудрыми судьями и жрецами, ловко управляли казной и армией на благо всему. Но вот ко власти приходят их сыновья, которые были не похожи на своих отцов умом: они неправильно вели дела, некоторые из них “грабили” казну ради своих забав и утех, совершали ошибки, из-за которых ситуация быстро менялась. Начинался упадок, обнаруживался разлад в обществе, рождалось соперничество - власть знати ослаблялась всё больше.

Аристократ ведет вражду с другим аристократом, и каждый из них говорит людям о лучшей жизни под его покровительством. Тот, кто смог заручиться большей поддержкой, захватывает бесценную власть силой. Прозаично.

Вся сила тирана тратится на удержание своей власти, из-за этого он, конечно же, ничего не реформирует и не совершенствует. Конкурентоспособных и “опасных” тиран выгоняет из полиса (города-государства в древней Греции). Чтобы перенаправить внимание простого люда, тираны изобретают новые праздники, несогласных же жителей стараются убрать.

Генрих Семирадский. Фрина на празднике Посейдона в Элевзине.
Генрих Семирадский. Фрина на празднике Посейдона в Элевзине.

Но ведь всех не уберешь. Тирана в итоге свергают, и ослабленной аристократии ничего не остается кроме попыток договориться с народом.

Именно так рождается греческая демократия, а затем появляется демогогия, власть толпы(охлократия).

Но возникшая таким образом народная власть не может быть истинной демократией, считает Платон, потому что рабство не может создать свободы.

Рафаэль Санти. Афинская школа.
Рафаэль Санти. Афинская школа.