Итальянскую кухню я люблю. Особенно - в Италии. Сочное мясо, пицца с румяной корочкой, ароматное ризотто с моллюсками, хрустящая брускетта и, конечно же, мое любимое капуччино с нарисованными на пенке сердечками...
Особенно вкусно, как мне кажется, готовят в итальянских провинциях.
Не стал исключением и Ареццо. Обычно, путешествуя по городам, я не запоминаю названий ресторанов и кафе, в которых обедаю или ужинаю. Да в общем, не то чтобы "обычно", я не запоминаю их совсем. Гуляя по узким улочкам, я захожу в приглянувшийся мне небольшой, без излишнего лоска, ресторанчик или тратторию.
Но Траттория Сарацин - она какая то особенная..
Расположена она на улочке Giuseppe Mazzini, рядом с центральной улицей Corso Italia...
"Сарацины в переводе с греческого означает "восточные люди" . Их первые упоминания IV века сделаны древнеримским историком Аммианом Марцеллином и греческим ученым I-II в н.э Птолемеем. Кочуюшие племена бедуинов жившие вдоль границ Сирии" -прочитала я в интернете...
"Траттория - это тип итальянского ресторана, с соответствующей кухней. Траттория отличается от классического ресторана относительно небольшим набором блюд, "домашней" кухней, упрощённым сервисом и ориентацией на постоянную клиентуру" - подсказала мне википедия.
Правда, я бы словосочетание "упрощенный сервис" заменила на "теплое и доброжелательное отношение к клиентам"...
Попала я в эту тратторию, как и всегда, совершенно случайно: я только приехала в Ареццо на поезде, путь был неблизкий, я была немного уставшая и весьма голодная. Но днем в маленьких провинциальных городах Италии - сиеста, все рестораны закрыты, часов до 6 вечера... Гуляя по городу, совершенно случайно увидела эту необычную тратторию, которая была открыта в самый разгар сиесты.
Из траттории доносятся аппетитные запахи. Захожу, занимаю столик на открытой террасе. Клетчатые скатерти на столах, уютный интерьер и конечно, ароматное оливковое масло:
Блаженно вытянув ноги, расстатриваю меню. Никто не спрашивает меня назойливо - готова ли я сделать заказ, принести ли мне воды...Перелистав меню вдоль и поперек, выбираю суп минестроне из овощей и филе прожарки медиум...я ж голодная...
Поднимаю голову от меню. Убедившись, что "клиент созрел для заказа" - ко мне подходит официант. Заказ принят и через несколько минут мне приносят в глиняной тарелке дымящийся итальянский суп минестроне с кусочками фасоли, риса, морковки, каких то приправ . Ах какой аромат... а как вкусно!
На второе - филетто прожарки медиум с овощами на гриле, на кусочке мяса - большой аппетитный белый гриб с каким то необыкновенным соусом с кислинкой. Ну и к чудесному мясу- бокальчик итальянского кьянти.
Ну просто все очень вкусно!
И такая расслабляющая атмосфера в этой траттории...Улыбающаяся официантка рассказывает клиентам- итальянцам о каком то блюде из меню. Обсуждение блюда происходит весьма эмоционально, немолодая пара задает вопросы, удивляется и заливисто смеется...Такой душевный, семейный ресторан...
Я приду сюда еще не раз, на обед или на ужин. Официанты будут приветствовать меня как добрую знакомую, будут провожать меня за "мой" столик - второй от окна... В один из вечеров ко мне подойдет повар, немолодой солидный мужчина и спросит - все ли мне понравилось...А улыбчивая официантка в конце ужина спросит у меня "Черного чая, как обычно?"...
Теперь то я знаю, что такое "ориентация на постоянную клиентуру". А ведь в Ареццо я была всего три дня....
Когда нибудь еще я приеду в чУдный город Ареццо и обязательно поужинаю в Траттории Сарацин...