Найти тему
MOTORIST

Руно - стратегическая отрасль для страны

Оглавление

Шесть во все времена была одним из самых главных экспортных составляющих экономики ведущих мировых держав. Недаром, глава британского парламента до сих пор сидит на подушке, набитой овечьей шерстью. А что в нашей стране?

Профессия стригаля становиться редкой в последнее время
Профессия стригаля становиться редкой в последнее время

Он живёт в живописном месте посреди степного разнотравья, варит сыр из овечьего молока и мечтает возродить породу, названную по нынешнему городскому кварталу. О том, сможет ли ставропольское руно стать «визитной карточкой» края снова, и что переживает отрасль овцеводства сейчас, рассказываем на примере фермера, который даже живёт на животноводческой точке...

Ташлинская порода

С XX всероссийской выставки овец и коз, состоявшейся в конце мая в Астрахани, бешпагирский фермер Гаджимурад Ибрагимов приехал не с пустыми руками. Привёз не только кубок участника, но и наградной диплом.

Энтузиазм и есть стимул к победам для российских овцеводов
Энтузиазм и есть стимул к победам для российских овцеводов

Жюри по достоинству оценило заслуги нашего фермера-одиночки в разведении овец местной породы. А ведь от Ставропольского края участниками выставки стали десять организаций, представившие семь пород овец. В том числе такие гиганты, как колхоз-племзавод имени Ленина, СПК колхоз-племзавод «Россия», «Маныч»...

Впечатлениями от поездки, а заодно планами на будущее Гаджимурад поделился с районкой уже у себя дома – на животноводческой точке, расположенной в трёх километрах от Бешпагира. Поселился он здесь не так давно вместе с семьей. Убеждён: чтобы заниматься овцеводством всерьёз, на ферме необходимо жить.

В хозяйстве Гаджимурада овцы только одной породы – ташлинской. Всего более 500 голов, 350 из которых - овцематки. Официально порода была зарегистрирована в 2008 году, а выведена она в селе Ташла (ныне неофициальное название одного из районов Ставрополя). Отсюда, собственно, и её название.

Вес барана может достигать 100 кг
Вес барана может достигать 100 кг

- Овцы ташлинской породы – крупные животные с полутонкорунной шерстью. Масть – белая. Вес баранов - от 90 до 100 килограммов. Матки весят 55-65 кило. Половой диморфизм выражен слабо. Для мясных пород это желательное качество, так как позволяет с почти одинаковой эффективностью откармливать на мясо животных обоих полов, - уже привычно оперируя терминологией, рассказывает Гаджи (так он сам, в ходе беседы, попросил себя называть).

Об экстерьере ташлинских овец пока говорить рано, поскольку порода молодая и неустоявшаяся. Пока к ней ещё «приливают кровь» распространённой породы «тексель» для освежения популяции. Из-за этого порой разнятся даже форма и размер головы. У ташлинских

овец профиль может быть прямой, от «текселя», или римский, унаследованный от местных кавказских предков.

- Видите, у этой овцы морда острая, тело мощное. Вот таких мы отбираем для дальнейшего воспроизводства, - продолжает Гаджи, указывая на самок с ягнятами в загоне.

Время стрижки

Это на первый взгляд кажется: что там, скрещивай да получай поголовье. На самом деле выведение породы - тяжёлый, кропотливый труд, длящийся порой десятилетиями (ташлинских овец вывели в середине 90-х). Требующий научного подхода. У Гаджи налажен тесный контакт с автором породы Михаилом Павловым. Учёный помогает животноводу с составлением рационов питания, делится секретами селекции.

Бараньи «свадьбы» начинаются осенью. До этого самцов держат отдельно в загонах. Так они лучше набирают вес. Период ягнения происходит весной.

-4
-5

Конец мая для овец - время стрижки. На помощь к Гаджи приехали профессиональные стригали.

- Сейчас такие работники на вес золота. Найти мастера, который пострижёт овцу быстро и качественно, в наше время становится всё сложнее, - признаётся овцевод.

Тем не менее, среди троих приглашённых Гаджи «овечьих парихмахеров» в процессе действа даже зародился соревновательный дух.

На наших глазах стригаль по имени Ильяс чёткими, плавными движениями машинки как бы снимает с овечки зимнюю шубу.

Кстати, у каждого из стригалей свой набор инструментов. Так и кочуют с ними от одной животноводческой точки к другой.

- Работа сезонная, но на жизнь хватает. Раньше, помню, и женщины этим делом занимались. У стола в одном сарае могло собраться до двадцати стригалей. А сейчас молодёжь к нам присоединяться не спешит, - продолжает разговор о «кадрах» для овцеводства Ильяс.

После того, как стригали упакуют шерсть в специальные тюки, она отправится на обработку в Невинномысск. Там шерсть будут мыть в химических растворах, сушить, снова паковать и повезут на ткацкие фабрики. Куда именно? Гаджи не знает, да и, замечает, неинтересно ему это.

Куда интереснее цена сырья, которая не всегда оправдывает затраты. Сейчас шерсть принимают в среднем по 140 рублей за килограмм. Этого, говорит Гаджи, едва хватает, чтобы выйти в плюс.

Животновод признаётся, что сейчас в своё дело только вкладывает...

Овечий сыр

Времена, когда производство баранины было «визитной карточкой» Ставрополья, а на одного жителя края приходилось несколько овец, прошли. Однако хотя нам сейчас до таких показателей, конечно, не близко, но и не так далеко, утверждают в региональном минсельхозе.

До конца 2020 года в Ставропольском крае будет создан крупнейший в России комплекс по производству баранины.

- Принцип работы комплекса основывается на опыте австралийских производителей. Это когда создаётся мощнейший перерабатывающий завод, а потом хозяйства, рассредоточенные вокруг, начинают на него работать. Так фермерам легче определиться с рынком сбыта. Вырастил и продал – не нужно задумываться о логистике, - рассказал корреспонденту районки начальник отдела животноводства и племенного дела краевого министерства сельского хозяйства Иван Копылов.

Мясохладобойню построят в посёлке Прогресс Кировского района. Там же создадут линии по производству полуфабрикатов. Кстати, именно отсутствие здесь, на Ставрополье, переработки продукции овцеводства и стало в своё время причиной упадка отрасли.

- Мой рабочий день практически полностью посвящён работе с животными. Нужно беспокоиться о заготовке кормов, следить за селекцией. Сейчас плотно взаимодействую со стригалями. При этом главный вопрос - из каких ресурсов брать на всё это деньги и как в дальнейшем распорядиться средствами внутри хозяйства. Вариант, когда о реализации ты особо не задумываешься, знаешь, что товар точно заберут, конечно, самый для меня оптимальный, - делится мнением фермер Гаджи.

Пока же животновод мечтает о небольшой сыроварне, чтобы производить свой собственный продукт. Сырья для этого достаточно. Молоко овцы дают два раза в сутки. На ферме есть самодельная линия дойки.

Конечно, сыр из овечьего молока в семье Гаджи делают и сейчас, однако объёмы не те. А ведь он очень ценится в ближайших республиках и даже продаётся на прилавках столичных магазинов. Цена за килограмм может доходить до тысячи рублей!

Племенной репродуктор

Сейчас все усилия животновода нацелены на то, чтобы сформировать поголовье из 500 овец. Тогда уже можно выйти на более-менее рентабельное производство. Цель достижимая. Ташлинская порода отличается хорошей репродуктивностью, которая достигает 180 процентов. То есть во время весеннего окота на сто самок приходится 180 ягнят.

Совсем недавно Гаджимурад поменял форму собственности своего хозяйства -с КФХ на ООО. Благодаря этому его животноводческая точка уже в нынешнем году может получить статус племенного репродуктора. Существенный плюс!

- При условии воспроизводства племенного поголовья хозяйствам оказывается поддержка со стороны министерства сельского хозяйства. Фермеры могут получить до 15 тысяч рублей на одну условную голову яровых овец, - поясняет Иван Копылов, наш собеседник и консультант из минсельхоза.

Но хотя деньги от государства – это, конечно, хорошо, для того, чтобы отары росли, необходимы пастбища. Сейчас у Гаджи - 150 гектаров. По его словам, на уже упоминавшейся выставке он заручился поддержкой со стороны властей, чтобы взять в аренду ещё немного земли.

Администрация Грачёвского района готова оказать в рамках своей компетенции поддержку в переговорах с агрохолдингом «Степь», чьи угодья окружают животноводческую точку Гаджимурада Ибрагимова. Часть их, пригодные только под пастбища, фирма всё равно не использует…

-6

По данным краевого минсельхоза, сейчас Ставрополье занимает по производству баранины третье место в стране (после Калмыкии и Дагестана). Главное направление экспорта – Иран и страны Закавказья. За прошлый год у нас было произведено 27 тысяч тонн баранины и почти 5,5 тысячи тонн бараньей шерсти. Средняя цена за килограмм мяса составила 380 рублей.

- Экспортный потенциал региона дал стимул местным товаропроизводителям к увеличению производства баранины. За первые три месяца текущего года её реализация увеличилась в два раза. По итогам прошлого года экспорт баранины составил 3,5 тысячи тонн. В этом году товаропроизводители края планируют нарастить экспортный потенциал на 30-40 процентов, - отметил первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Алексей Руденко.

По результатам нынешней окотной кампании в овцеводстве получено 114,8 тысячи ягнят, в том числе 56,3 тысячи - племенных. Всего по итогам года планируется получить 142 тысячи ягнят, в племенных организациях - 75 тысяч.

На 1 апреля 2019 года производство баранины в сельскохозяйственных организациях Ставрополья составило уже 200 процентов по отношению к соответствующему периоду 2018-го.

...Ну, а если перенестись обратно к нам в район и задуматься: кто бы ещё, если не такие энтузиасты, как наш герой, стал в буквальном смысле слова жить на ферме и фермой, занимаясь селекцией животных, чьи шерсть и мясо во все времена были чуть ли не стратегическим ресурсом для страны?

Благодаря таким людям, как Гаджи и его соратникам-фермерам, появилась оптимистичная официальная статистика. А значит, у ставропольского руна есть все шансы снова стать «визитной карточкой» края.