«Начинать сложно. Но главное − не останавливаться»
Еще полтора года назад 29-летний житель Барановичей Алексей Северинов был безработным. Сейчас он владелец собственной мастерской по пошиву верхней одежды.
О том, что привело его в бизнес, где он продает свои изделия и почему не планирует заниматься индивидуальным пошивом, создатель бренда HUNDO рассказал «НК».
Хотел рисовать – стал модельером
Мне всегда нравилось рисовать. После окончания школы поступал в Академию искусств на специальность «дизайн виртуальной среды», но недобрал баллов − не прошел по конкурсу.
Знакомая посоветовала пойти в Барановичский колледж легкой промышленности на специальность «модельер-конструктор». Мол, там тоже рисуют − тебе подходит. Поступил, закончил. Потом учился в Санкт-Петербургском институте промышленных технологий и дизайна. Но однажды бросил его − и уехал работать в Минск.
Помогли друг и... субсидия
Моя мастерская по пошиву одежды появилась благодаря одному моему знакомому, тоже предпринимателю, владельцу одного из магазинов бытовой техники в нашем городе. Когда мы познакомились, я работал в Минске по своей специальности − шил куртки. Правда, работа была неофициальной.
Я рассказал ему, чем занимаюсь, показал несколько сшитых вещей − и он предложил мне попробовать работать на себя.
У меня были, конечно, сомнения: я совсем не авантюрный человек. Но знакомый обещал помочь − как финансово, так и с решением вопросов по организации. Мы приобрели профессиональную швейную машину, стол для раскроя, закупили ткани, фурнитуру − и я начал шить. Сначала работал в помещении, которое мне выделил друг: это была небольшая подсобка в его магазине.
Изначально планировал заниматься только пошивом мужской одежды, но потом все же решил попробовать поработать и с женским ассортиментом. Как мне кажется, получилось неплохо, так что намерен продолжать шить и для парней, и для девушек.
Чуть позже друг рассказал о программе поддержки предпринимательства, благодаря которой можно получить деньги от государства на развитие своего бизнеса. Решил попробовать. Стал на учет по безработице, записался на курсы... На занятиях узнал много полезного для себя, хотя кое-чего не хватило. Хотелось бы, чтобы там больше уделяли внимания нюансам, с которыми человек сталкивается уже став предпринимателем. К примеру, как правильно заполнить декларацию или разобраться в тонкостях бухгалтерии. Когда с этим не имеешь дела, то и не представляешь, насколько все это важно.
Одним из условий получения субсидии была разработка бизнес-плана по развитию своего дела. К счастью, у меня получилось составить его так, что комиссия решила выделить мне деньги. Это была сумма в 2 300 рублей. На них я купил еще одну швейную машину, генератор для отпаривания готовых вещей и пресс для установки кнопок. Решил также переехать в другое, более просторное, помещение: в прежнем буквально развернуться было негде, все место занимал раскройный стол.
Не хватает мощности
Поначалу я сам сидел за швейной машинкой − сейчас взял на работу швею, сам же занимаюсь разработкой моделей. Сложностей с реализацией продукции у нас нет − наоборот, существует проблема нехватки мощностей на нашем пока еще небольшом производстве. В месяц получается сшить всего курток 20 − для магазинов этого недостаточно. Первую партию продали в магазине одежды в Минске (с владельцами я познакомился, когда работал в столице). Куртки продались неплохо, и нам предложили выполнить заказ на 300 изделий. Но с нашими нынешними возможностями на его выполнение ушло бы полгода. Естественно, так долго ждать никто не станет. Пришлось отказаться.
В ателье, где работают с индивидуальными заказами, таких сложностей нет. Но, несмотря на это, я для себя решил, что шить на заказ не буду: работать с людьми намного сложнее, чем просто шить разработанные модели. У каждого человека свой характер, свои требования и запросы. Кроме того, цены на вещи, изготовленные под заказ, всегда выше, а платить за это хотят далеко не все. Так что работа в ателье не для меня.
Для решения нашей проблемы достаточно только закупить побольше швейных машин и взять на работу людей, но опять-таки все упирается в деньги, а точнее − в их нехватку. Поэтому мы решили пойти немного другим путем: планируем открыть собственный магазин в Барановичах и продавать свои куртки здесь. Пусть поначалу заполнить весь магазин своей одеждой не получится, зато появится возможность реализовать небольшие партии. А это как раз то, что нам сейчас нужно.
Зарабатывать ещё не начал
Несмотря на то, что средств в мое дело уже вложено немало, доходов оно пока не приносит. Деньги, вырученные от продажи первой партии курток, потратили на закупку тканей для новых изделий. Но я и не ждал, что моя работа сразу начнет приносить заработок: так не бывает. Как-то я смотрел видео в интернете. Девушка, которая уже несколько лет успешно занимается пошивом одежды, рассказывала, что целый год в начале работала без прибыли. И я теперь понимаю: все заработанное сразу же приходится вкладывать в дальнейшее развитие дела.
Но самое главное − не останавливаться, хоть начинать и очень сложно, особенно в маленькой команде, как у нас. На больших производствах работает много швей − это и их работу упрощает, и ускоряет процесс изготовления одежды. Такое расширение у нас тоже в планах, пока же мы зарабатываем деньги для их воплощения.
Записала Наталья СМИРНОВА
Фото Бориса НОВОГРАНА