Голод, тяжёлая работа, болезни, насилие, отсутствие медицинский помощи. Вы могли бы подумать, что всё это отрицательно сказалось на здоровье людей. Но так ли это?
Особенно в раннем средневековье люди были удивительно здоровы. К такому выводу привело крупное биоархеологическое исследование, посвященное изучению уровня здоровья наших предков.
Международная группа исследователей с участием университета Тюбингена анализировала данные из более чем 15000 скелетов из 100 регионов Европы. Они датируются периодом между 3 веком н. э. и 19 веком.
Выяснилось, что в ранее средневековье люди были здоровее. Причём хорошим здоровьем отличались не только привилегированные слои населения, но также средний и низший слой.
Исследователи нашли связь с Юстиниановой чумой, которая бушевала с 541 по 750 года. В результатах исследования отмечается, что после чумы значительно выросло здоровье населения. Как объясняют ученые, причиной послужило резкое сокращение населения. У поколения, рождённого сразу после чумы, было значительно больше ресурсов, что привело к улучшению условий жизни человека.
Затем эта тенденция снова изменилась. Уровень здоровья постоянно снижался. Исследователи объясняют это вновь растущей плотностью населения, увеличением социального неравенства и, так называемым, небольшим ледниковым периодом. Это необычное похолодание климата привело к слабым урожаям и суровым зимам.
Лишь после 15 века началась позитивная тенденция в улучшении здоровья. Связано это с усилением государственного контроля, обеспечивающий большую безопасность внутри общества.
По мнению исследователей, их результаты теперь проливают больше света на вопрос о том, какое влияние оказывают экономические, социальные и климатических факторы на здоровье человека в истории.