Подписывайтесь на наш канал и делитесь публикацией в соцсетях!
В 1982 году повесть Карена Шахназарова «Курьер» напечатали в самом популярном тогда молодёжном журнале «Юность». Публикация вызвала ажиотаж среди читателей, автору стали пачками приходить письма, а среди поклонников произведения оказался молодой режиссёр Андрей Эшпай. Он связался с автором и попросил разрешения на экранизацию. Тот не отказал, но на киностудии имени Горького главного героя посчитали «несоциалистичным» и добро на съёмки не дали. Однако Карену Шахназарову вскоре позвонили с «Мосфильма» и предложили самому снять фильм по своей повести. Хотя сценарий худсовету по-прежнему не нравился — в стране произошли перемены, и нужен был новый герой.
Читайте также:
Дети из фильма «Чучело»: как они выглядят и чем занимаются сегодня?
Как сложилась судьба «неуловимых»? Семейное счастье и личные трагедии
Фёдор Дунаевский
После «Курьера» в жизни Фёдора Дунаевского были «Дорогая Елена Сергеевна», «Небеса обетованные» и ещё несколько фильмов. Но в начале 90-х он оставил кинематограф и переехал в Израиль. Там Фёдор играл в театре, работал на радио, озвучивал сериалы и даже подрабатывал моделью. Затем вернулся в Россию и окончил режиссёрский факультет ВГИКа. Потом несколько лет жил в Италии, где открыл бизнес в сфере грузоперевозок. В 2012 году Дунаевский вернулся на российские экраны, когда снялся сразу в трёх сериалах. Последняя его роль на сегодняшний день — в сериале «Казаки» 2016 года. Также Фёдор выступал в составе музыкальной группы Banda Dunaevsky и исполнял песни на итальянском языке. Был женат несколько раз и имеет пятерых детей.
Анастасия Немоляева
Анастасия Немоляева до середины 90-х в кино снималась довольно активно. Особенно зрителям запомнилась её Лялька из «Интердевочки». Анастасия окончила ГИТИС и служила в Театре на Малой Бронной. Однако в 2000-х оставила кино и вместе с мужем, бывшим театральным режиссёром Вениамином Скальником, открыла дизайнерский бизнес. Сегодня она занимается росписью по стеклу и дереву и сотрудничает со многими известными галереями Москвы. Её работы находятся в частных собраниях в России, Франции, Великобритании, Японии. На экране Немоляева уже давно не появлялась — последняя её роль была в 2011-м году в детективе «Охотники за бриллиантами». У Анастасии и её супруга трое детей.
Владимир Смирнов
Кандидата на роль Базина режиссёр Карен Шахназаров нашёл в милиции — в отделение его доставили за уличную драку. После роли в «Курьере» у Владимира Смирнова появился шанс стать актёром. Он снялся в социальной драме «Делай — раз!», где сыграл рядового по прозвищу Жирный. Однако на этом карьера в кино закончилась. О дальнейшей судьбе Смирнова ходило много слухов. По одной из версий, он вступил в преступную группировку и в 90-е был убит, по другой — его до смерти избили милиционеры в очереди за пивом, по третьей — он злоупотреблял наркотиками и попал в смертельную аварию. Точно известно только, что Владимира Смирнова больше с нами нет.
Алика Смехова
«Что за платье? Просто идиотство!» — произносит на вечеринке подруга Кати — будущая известная актриса Алика Смехова. В «Курьере» она сыграла одну из первых своих ролей. Алика и сегодня активно снимается в кино, а всего на её счету больше шестидесяти фильмов. Также актриса часто появляется в телепередачах и выступает как певица. Смехова замужем за бизнесменом и воспитывает двух сыновей.
Сергей Чонишвили
Сергей Чонишвили сыграл в «Курьере» приятеля Кати по имени Илья, который рассказывал ей «что-то интересное» перед зданием МГУ. Он тоже стал актёром, снялся в ста с лишним фильмах. Но зрители его узнают прежде всего по голосу. Его звучным баритоном озвучены многие российские и зарубежные фильмы, а также ролики почти всех отечественных телеканалов. Чонишвили пробовал себя в качестве писателя и выпустил две книги — «Незначительные изменения» и «Человек-поезд». У Сергея две дочери.
Алёна Хмельницкая
Юная Алёна Хмельницкая пробовалась на главную роль в «Курьере», но в результате сыграла лишь в маленьком эпизоде на вечеринке и даже не была указана в титрах. Однако её дальнейшая карьера сложилась вполне удачно. Широкую известность ей принесла главная роль в российско-украинском фильме «Сердца трёх» по роману Джека Лондона, а всего на её счету больше шестидесяти ролей. Алёна была замужем за режиссёром Тиграном Кеосаяном, вместе с которым вела телешоу «Ты и я». В браке родились две дочери.
Константин Михайлов
Сын известного актёра Александра Михайлова с детства занимался танцами. В кино он снимался ещё до «Курьера», а у Шахназарова появился на пару минут в финале фильма — именно он виртуозно вращается на площадке под ритмы брейк-данса. Через два года после выхода «Курьера» Михайлов стал чемпионом СССР по брейк-дансу в стиле robot. Позже он учился в Школе-студии МХАТ и окончил режиссёрский факультет ВГИКа, но в кино почти не снимался. Зато активно работал на радио: его голос звучал на «Европе плюс», «Радио 7 на семи холмах», а наибольшее признание Константин получил в качестве ведущего радио MAXIMUM, где работает и сегодня. В разные годы Михайлов был телеведущим на каналах «СТС», «ТВЦ», «Звезда», «ТВ-6», а также вёл программу «Доброе утро» на «Первом канале». У Константина есть сын Александр.