Нынешнее поколение скорее всего и не знает о Нике Турбиной — поэтессе из Ялты, ставшей настоящей сенсацией в начале 80 годов прошлого века. Четырёхлетняя девочка вдруг начала сочинять стихи, которые даже при поверхностном взгляде были совершенно не похожи на детские изыски. Она их именно сочиняла — по ночам, когда не могла уснуть из-за мучившей её астмы. Бабушка всё это старательно записывала. Поначалу это были белые стихи, но потом полились рифмы, да такие, что брала оторопь — ребёнок ли это.
Точно так же поначалу не поверил и известный российский писатель Юлиан Семёнов, когда в 1981 году познакомился с творчеством семилетней поэтессы. Я думаю, что каждый из нас, оказавшись на месте маститого мастера, испытал бы точно такое же чувство, прочтя хотя бы вот это стихотворение
ОСЕННИЙ САД.
В осенний сад, где листопад...
Ты будешь рад, мой друг.
Придут забывшие тебя -
Былое вспомнить вдруг -
Что годы быстро так летят,
И дням числа уж нет,
Что можно было разыскать
Затерянный твой след...
И песню старую споют,
Но только боль в словах...
Как хочется придти туда,
Где столько лет назад
Веселье било через край...
Но гол осенний сад.
Но именно с рекомендации Юлиана Семёнова стихи Ники впервые попали в печать — на страницах Комсомольской правды. И о ней заговорила страна как о чуде-ребёнке. Через год вышел первый сборник её стихов — «Черновик», переведённый впоследствии на 12 языков. А через два года участвуя в международном поэтическом фестивале «Поэты и Земля», Ника Турбина завоевала главный приз — «Золотого льва». Стоит отметить, что из российских поэтов только Анна Ахматова удостаивалась такой чести.
Возможно на жюри этого престижного фестиваля при вынесении решения подействовало ещё и то, как она читала стихи. Её детский голос вибрировал в запредельных высотах. А это, поверьте мне, действительно ошеломляющее впечатление. Сколько бы я не смотрел видео этих выступлений — всякий раз мне становилось не по себе. Кажется, что дух огромной силы рвётся из маленького детского тела.
Как, например, в стихотворении
Звонарь
И стоит над землёй колокольный звон,
От былых времён - до былых времён...
И кровавый закат над рекой повис,
И упал бы я с колокольни вниз -
Нету сил звонить! Мёртвый город мой...
Подожгли его - только бабий вой
По реке плывёт.
Да забытый конь молча воду пьёт
Но звонит звонарь - уже сотни лет.
Колокольный звон - попутчик лет.
Сегодня стал модным эзотерический взгляд о том, что мы приходим на эту Землю не один раз, что прошлые жизни диктуют свои законы, и что можно вспомнить эти самые прошлые жизни. Я, честно говоря, своих прошлых жизней не вспоминал. Поэтому пока сохраняю некоторый скептицизм. Но вот, что касается Ники Турбиной — здесь я пребываю в растерянности. Может действительно чья-то прошлая жизнь воплотилась в маленьком гении. И главное есть подходящая личность на эту мистическую роль - Марина Цветаева. Она родилась в Ялте и училась в той самой школе, где училась и Ника. И даже в творчестве чувствуется явственно духовное родство — такой же трагизм, философская глубина, мистицизм Серебреного века и даже неразделённость чувств. Но откуда у маленькой девочки могла бы взяться неразделённость чувств.
Всё это так и, наверное, можно было утвердиться в мысли, что Марина Цветаева и Ника Турбина — это одна и та же личность, если бы не одно НО. К двенадцать годам у Ники прекратился творческий поток — кончилась маленькая поэтесса. Конечно, ещё появлялись какие-то стихи, но это всё уже было не то. Не было прежнего взрыва откровений. Словно бы закрылся волшебный шлюз небесной реки. И последующие пятнадцать лет жизни Ники были окрашены серыми приземлёнными буднями и тоской по утерянному таланту.
В 2002 голу в возрасте 27 лет Ника Турбина трагически погибла, выпав из окна квартиры. Она унесла с собой в могилу тайну своего гениального воплощения. И в памяти почитателей и поклонников она, возможно, так и осталась загадочным маленьким гномом, тем самым, что однажды родился в её недетских фантазиях.
ГНОМ
На маятнике - маленький гном.
Всё - в дом, все - в дом.
Время спешит, не шумит,
Двери открой и – «Шшши!..»
Шины утихли, город спит,
Старый лифт уже не шуршит...
Маленький гном выйдет во двор -
Этому гному нужен простор...
Улицы тоже хотят тишины,
Он им тихонько скажет – «Шшши!..»
Шире откроются дверцы часов,
Ночью они полны голосов,
Всё, что скопилось в течении дня
Гном потихоньку снимает с себя.
Боль он опустит в чёрную лужу
И заморозит жестокую стужу,
Слёзы, раздоры и боли людские.
И остаются только живые Детские сны...
Но гном запирает их снова - В часы.
Константин Мишенин