Нередко начинающие предприниматели, у которых ничего не получается, ссылаются на внешние причины. И есть еще точка зрения, что внешнее – ни при чем, главное – картина мира. Она во власти человека, настроишь ее правильно, и все будет хорошо.
В нее верят очень молодые люди, например, 22-летний маркетолог Михаил Асыкин. Он уже семь лет в бизнесе, у него свое агентство.
Михаил рассказал, как же настроить свою деловую картину мира правильно и соответственно начать лучше жить.
Как думают предприниматели
Предприниматели бывают разные. Михаил выдели четыре типа деловых людей: ориентированные на доход, производственники, спекулянты и старые бизнесмены.
Первые, по его мнению, самые органичные предприниматели. У них есть все, что служит росту прибыли: качественный продукт, мотивированные сотрудники, работающая реклама, клиентский сервис.
Производственники живут верой в свой продукт и бьются над его качеством, которое сделает их несметно богатыми. Они неохотно тратятся на рекламу, часто не обращают внимания на потребителя, бизнес-модель и даже на прибыль.
Спекулянты ориентированы на перепродажу продуктов, созданных производственниками. Многих из них можно отнести и к предпринимателям первого типа.
Старые бизнесмены – люди, которые когда-то нашли себе дойную корову, и большего им не надо. Слово «старые» имеет отношение не к возрасту, а к нежеланию человека обновляться и стремиться к увеличению дохода.
Как думают наемные люди
К какому бы типу не относился предприниматель, он постоянно ищет возможности увеличения дохода и соответственно изучает потребности рынка.
Наемный работник, в отличие от него, отсиживает оклад, если в компании плохо выстроена мотивация, или что-то делает ради получения премии сверх оклада. Совокупный доход будет не больше того, какой допустит его работодатель, то есть предприниматель. Единственный путь снять ограничение – самому стать предпринимателем.
Для этого надо поставить амбициозные цели на увеличение дохода, например миллион рублей в месяц. Наемным трудом заработать столько невозможно. Когда цель поставлена, мозг переориентирован на поиск и создание эффективной бизнес-модели.
- На месте наемного работника, который решил изменить картину мира и свою жизнь, я бы начал бы общаться с людьми, у кого свой бизнес, кто зарабатывает от 300 тысяч рублей в месяц, - сформулировал свой вариант Михаил.
Как «думает» окружающая среда
По мнению Асыкина, доход человека - среднее арифметическое дохода его близкого круга общения. Бедное мышление передается по воздуху, как и богатое.
- Добейтесь того, чтобы один из предпринимателей с высоким доходом стал вашим наставником и беспрекословно делайте все, что он говорит, даже если вы не согласны с чем-то или не верите в результат, - посоветовал Михаил.
Развивая тему нашего интервью, он добавил, что надо учитывать изменения в мире и обновлять свое мышление вместе с ним.
Особенность нынешнего предпринимательства, и этого не было пять лет назад, - диджитализация, то есть использование автоматизации, интернет-технологий. Нет будущего у того, кто не диджитализируется.
Особенности России: высокий рост конкуренции, доходы у населения не увеличиваются и даже падают из-за инфляции. Бизнес это ощущает в виде уменьшения спроса, приходится больше вкладываться в привлечение клиентов. Выигрывать, по мнению Михаила, будут те, кто играет вдолгую, вкладывается в качество, кто трудолюбив и постоянно шлифует свою картину мира.
Поставьте лайк. Подпишитесь на канал. Поделитесь статьей в соцсетях, оставьте комментарий