Все мы мечтаем о своём доме. Кому-то дом необходим в городской черте, а кому-то хочется спокойного загородного уединения и тишины.
Где лучше выбрать землю? Какая категория земли больше подходит по цене? Какие условия должны быть соблюдены? Не возникнет ли проблем с регистрацией? Много вопросов возникает при планировании строительства.
Постоянно меняющееся законодательство в нашей стране, не облегчает нахождения ответов на все эти вопросы. Чтобы помочь нашим читателям разобраться и написана наша статья.
На основании нового закона строительство капитальных домов для постоянного проживания РАЗРЕШЕНО на садовых участках (статья 23 нового закона c сопутствующими пояснениями).
При условии, что такие садовые участки включены в территориальные зоны, предусмотренные правилами землепользования и застройки, для которых:
- утверждены градостроительные регламенты,
- установлены предельные параметры разрешённого строительства, в соответствии с град регламентами.
По новому закону:
разница между садоводами и огородниками:
1. садоводы МОГУТ строить на участке жилые дома и регистрироваться в них;
2. огородники могут строить ТОЛЬКО садовые дома для сезонного проживания.
Новый закон легализовал строительство на садовых участках.
Смело продолжаем строить в СНТ
Садоводческое товарищество может вполне стать товариществом собственников недвижимости. Для этого нужно 3 условия:
- СНТ должно размещаться в черте населенного пункта;
- все дома на его территории должны быть признаны жилыми;
- вид разрешенного использования земельных участков у всех собственников должен быть сменен на «индивидуальное жилищное строительство».
Чтобы не было путаницы, для наших читателей, где и какой дом можно строить дадим определения нескольким понятиям, с точки зрения нового закона.
Что такое жилой дом (объект индивидуального жилищного строительства) и основания возможности строительства.
Жилой дом - отдельно стоящее здание с высотой не более 20 м и количеством надземных этажей не более чем 3, состоящее из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании, не предназначено для раздела на самостоятельные объекты недвижимости.
Садовый дом - здание сезонного использования, которое предназначено для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их временным пребыванием в таком здании. Строить садовые дома можно безо всяких разрешений и согласований.
Садовый земельный участок- участок, предназначенный для отдыха граждан и (или) выращивания гражданами для собственных нужд, сельскохозяйственных культур, с правом размещения на нём: садовых домов, жилых домов, хозяйственных построек и гаражей.
Огороднические участки должны использоваться только для выращивания фруктов и овощей, на них можно возводить только хозяйственные постройки.
Чтобы у наших читателей не случилось подобного, как на картинке, раскроем понятия и дадим несколько определений
Хозяйственные постройки - сараи, теплицы, погреба, бани, навесы, колодцы и другие сооружения и постройки (временные в том числе), предназначенные для бытовых и иных нужд граждан.
Огородный земельный участок- участок, предназначенный для отдыха граждан и (или) выращивания гражданами для собственных нужд сельскохозяйственных культур с правом размещения хозяйственных построек, не являющихся объектами недвижимости, предназначенных для хранения инвентаря и урожая сельскохозяйственных культур.
С новым законом упрощена процедура:
- перевода уже существующего садового дома (ранее считавшегося - некапитальной постройкой) в капитальное жилое строение и обратно.
- регистрации в жилом доме (площадь участка не обязывает быть большой, всё это стало возможным, при строительстве даже на площади 6 соток). Обязательно наличие капитального фундамента и теплоизоляции стен, электро- и водоснабжение, отопление, канализация и вентиляция.
По новому закону:
НЕ НУЖНО получать разрешение на строительство или реконструкцию индивидуального жилого дома (c 03.08.2018 г.)
НУЖНО:
- иметь в наличии документы на землю.
Обязанности застройщика! НЕОБХОДИМО!
Обязанности застройщика:
-уведомить местную администрацию о планируемом строительстве жилого или садового дома заказным письмом по почте, через портал госуслуг или через МФЦ, указав в своём уведомлении те сведения, что перечислены в пункте 1ст.51.1 Градостроительного кодекса РФ и ФЗ №340- от 03.08.2018 г.
-уведомить не только о начале, но и об окончании строительства или реконструкции дома. Дома должны отвечать требованиям, как и объекты ИЖС (до 1 марта 2019 года по таким домам допускается регистрация собственности без направления уведомлений о начале и окончании строительства);
-подать уведомление в орган местного самоуправления об окончании строительства или реконструкции производится в срок: не позднее 1-го месяца со дня окончания строительства или реконструкции объекта ИЖС или садового дома (ст.16 ФЗ №340-ФЗ, а также части 16-21 ст.55 Градостроительного кодекса РФ);
-приложить технический план объекта и сведения об уплате государственной пошлины за государственную регистрацию права.
Новый порядок 2019 года оформления прав на индивидуальные жилые и садовые дома.
Уполномоченный орган проводит проверку соответствия параметров объекта градостроительной документации и направляет гражданину (застройщику) соответствующее уведомление в срок не позднее 7 рабочих дней с даты поступления от застройщика уведомления об окончании строительства или реконструкции.
Проверка администрация - не забота застройщика.
Задача застройщика - уведомить, что стройка завершена.
Если построенный объект соответствует требованиям законодательства о градостроительной деятельности орган местного самоуправления направляет в Росреестр заявление о государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав на объект индивидуального жилищного строительства или садовый дом. Гражданин это может сделать и самостоятельно.
Уведомительный единый порядок строительства и оформления права собственности в садоводческих некоммерческих товариществах и населенных пунктах направлен на защиту от самостроя и тяжелых последствий сноса в дальнейшем.
Построить и стать обладателем собственного дома базовая потребность каждого человека. Сохранить своё имущество - неотъемлемая часть всей системы защиты ценности наших объектов. Обдумать и выбрать категорию земли, надежную компанию, материал и людей осуществляющих строительство всё это - залог хорошего дома. Застройщику нужно соблюсти законность и не забыть о создании надёжного дома с атмосферой уюта и покоя.
В предыдущей статье мы уже начали знакомить вас с юридическими нюансами строительства в СНТ, если вам полезны наши статьи, присоединяйтесь.