Найти в Дзене
Катти Сарк

Крайняя степень эгоцентризма

Картинка взята на просторах Яндекса и должна создавать атмосферу
Картинка взята на просторах Яндекса и должна создавать атмосферу

Существует философская доктрина, известная под названием солипсизм. Суть её заключается в том, что единственное познаваемое в этом мире - это мысли и чувства познающего. А если реальность ограничена сознанием, следовательно, она не так уж и реальна. 

Несмотря на активную критику данной теории, которая даже породила психиатрический контекст, отрицать её всё же не стоит. Находится множество доказательств того, что реальность меняется по мере изменения нашего (под)сознания. 

Самый банальный пример - это избитая фраза о материальности мысли. Кто-то намечтал себе машину/квартиру/здоровье/любовь , а кто-то попросил об этом у Стены Плача. Не столько важен способ достучаться до своего сознания и изменить мир вокруг, сколько возможность это сделать. Тем не менее, способность одного крошечного человечка воздействовать на глобальные вещи лишь доказывает, что их глобальность сильно преувеличена. Человек, способный контролировать свои сны, создаёт в них себе идеальную жизнь, но вместе с этим всегда ясно разделяет сон и бодрствование. Таким образом, если человек сможет осознанно манипулировать действиями Вселенной, он перестанет отождествлять её с чем-то независимым и самостоятельным и придёт к философии солипсизма. При этом, человек, наоборот, не контролирующий свои сновидения, далеко не всегда в их процессе может точно сказать, насколько настоящее всё вокруг. 

Другой пример - известный всем феномен Баадера-Майнхоф. При узнавании чего-то нового (слова/факта), появляется, так называемая, иллюзия частотности, то есть человек начинает в короткий промежуток времени постоянно с этим сталкиваться. Учёные объясняют данный феномен двумя психологическими фактами: селективность внимания и склонность к подтверждению своей точки зрения. Последнее, несомненно, является формой эгоцентризма, как и солипсизм. Кроме прочего, причиной возникновения подобного феномена может быть и то, что реальность постоянно подстраивается под познающего, тем самым доказывая идею, что окружающий мир — не более, чем платоновская пещера. 

Всё это подводит к определённым выводам. Во-первых, человек счастлив ровно настолько, насколько он сам хочет или готов быть счастливым. Обвинять в неудачах природу или других людей бессмысленно, потому что ситуацию это не исправит. К тому же, если ты — единственное реальное существо, то и ответственность за реальность лежит на тебе. Во-вторых, что немаловажно, проблемы могут решаться сами собой. Но это не точно.