Пролог. Притча.
«Летним утром по дороге шёл Мудрец. Подойдя к перекрёстку, он увидел Человека, который пытался сдвинуть с места здоровенный камень. Человек упирался руками, поворачивался спиной, тужился, упирался изо всех сил, но камень не поддавался.
- Зачем ты это делаешь?, спросил Мудрец.
- Говорят, там зарыт клад, - ответил Человек, - но одному мне не осилить. Может, навалимся вместе?.
- Мне нет дела до материальных сокровищ, - ответил Мудрец, - но я помогу тебе. Вот, возьми этот кинжал, сходи до ближайшего леса, вырежи крепкую палку и у тебя будет рычаг, чтобы сдвинуть камень.
Мудрец протянул ему кинжал, попрощался и ушёл. Человек повертел в руках кинжал с широким лезвием, прикинул расстояние до леса, ухмыльнулся, опустился на колени и стал копать. Лезвие было широкое, но всё-таки – кинжал не лопата, и копать пришлось намного дольше, чем заняла бы дорога до леса и обратно. Однако, тупое упрямство было вознаграждено, и яма под камнем, в конце концов, оказалась достаточно широкой, чтобы Человек уместился там по пояс. И тогда камень сдвинулся и раздавил ему голову.
Нет человека – нет проблемы.»
В широких народных массах принято считать, что уровень интеллекта измеряется в единицах IQ с помощью специальных тестов. Однако, специалистам давно известно, что эти тесты измеряют, по большому счёту, лишь уровень овладения предметами школьного и университетского (кто на что выучился) курса. И на правильное решение сложных жизненных задач влияют вовсе не единицы IQ, а уровень развития практического интеллекта (прикладного мышления), который развивается в процессе получения и анализа жизненного опыта, и освоения более широкого круга знаний, чем то предусмотрено обязательным средним, и даже высшим образованием. К сожалению, этот процесс не запускается автоматически, и многие люди так и остаются на всю жизнь подростками. Они не анализируют свой опыт, не делают выводов, не делятся опытом с другими, не читают книг по психологии, не способны к прогнозированию и т.д. и т.п. Опасность близких личных или деловых контактов с подобными людьми заключается в том, что взрослые по годам, но подростки по мышлению, они всё-таки причисляют себя к взрослым чисто по возрастному критерию. Печально, но факт - если у человека не развился к тридцати годам практический интеллект, то он не разовьётся уже никогда. И попадая в такого человека-ловушку вы будете обречены на постоянную войну с ним.
"Взаимодействие" между Взрослым (В) и Взрослым-Подростком (В-П) всегда происходит примерно по одной и той же схеме (дело осложняется ещё тем, что для взрослого-подростка характерно протестное мышление, когда он автоматически занимает позицию, противоположную той, которую высказал взрослый):
В: Это квадратное, его надо носить. Можно взять носилки, и действовать вдвоём, тогда будет ещё удобнее и быстрее.
В-П: Нет, мы будем это катать, я так хочу.
В: Мы заколебёмся катать квадратное максимум через две недели!
В-П: Нет, я знаю, что так будет лучше. Просто знаю и всё!
Проходит две недели.
В: Я же говорил.
В-П: [обижается]
В-П: Это круглое, мы будем его носить.
В: Круглое намного легче катать, можно даже просто ногой. Если мы будем его носить, проект будет убыточным.
В-П: Нет! Мы будем его носить. Почему ты не уважаешь моё мнение?!?!
Через какое то время проект закрывается по причине убытков.
В: Я же говорил.
В-П: Это ты виноват - ты не захотел носить круглое вместе со мной!
Рассмотрим разницу в выборе жизненной стратегии у В и В-П на примере отношений между мужчиной и женщиной в возрасте после 30 лет. Человек с развитым практическим интеллектом при поиске новых отношений будет учитывать свой график занятости, свои привычки, наклонности и прочие обстоятельства. И если он придёт к выводу, что не потянет полноценные традиционные семейные отношения, то и партнёра будет искать для свободных отношений, либо для гостевого брака. У взрослого-подростка всё не так. При тех же исходных обстоятельствах, если ему в голову придёт, что он нуждается в семье - никакие события, факты и аргументы не сдвинут его с такой позиции. И он будет упорно пытаться пробивать головой стену, возможно до самой старости.
Что же делать, если вы не распознали такого человека сразу, и умудрились вступить с ним в близкие отношения или затеять бизнес? Мой совет - уходить с малыми потерями, как только вы всё поняли. Пытаться обучать таких людей бесполезно. Если это личные отношения - бегите, как только закончился романтический период. Будете тянуть - привыкнете, а взрослый-подросток легко разорвёт их в любой момент, когда посчитает, что вы не хотите реализовывать его иллюзорные мечты. И совершенно не станет рефлексировать по поводу разрыва, в отличие от вас. Если это бизнес - лучше потерять пару уже вложенных штук, чем вбухать ещё десятку и потерять двенадцать.
Будьте бдительны, пожалейте себя, своё время и нервы. Подарите взрослому-подростку кинжал напоследок, и оставьте его наедине с его камнями...