Свекла не является очень сложной в выращивании культурой, чаще всего ей хватает минимального ухода для получения обильного урожая. Но несмотря на это у растения могут начать желтеть и засыхать нижние листья. Причин такого явления довольно много, следует рассмотреть их более подробно.
Недостаточность поливов
Жаркое засушливое лето, нерегулярные и недостаточные поливы приводят к пожелтению листвы. Зеленые части становятся вялыми, сухими, начинают чахнуть. Исправить ситуацию можно еженедельным обильным увлажнением грунта. Если лето не очень жаркое, то полив проводят из расчета 10 – 12 литров на 1 м² посадок.
Важно. Полив культуры, прекращают за 10 суток до начала сбора урожая.
Азотное голодание
Этот микроэлемент отвечает за образование зеленой массы у растений, и если его будет не хватать, то и листва станет плохо развиваться. Сначала можно заметить пожелтение прожилок, а потом полную смену окраса листовой пластины. Ситуацию исправляют, внося корневые и внекорневые удобрения.
Лучше всего действует куриный помет или коровяк в виде трехдневного настоя (1 кг удобрения на 10 литров жидкости). Смесь используется для полива междурядий (10 литров смеси на 15 погонных метров). После внесения подкормки рекомендуется ополаскивать листья проточной водой.
Полезный совет. При отсутствии органики используется нитрофоска – 30 грамм и зола – 300 грамм. Удобрения разводят в 10 литрах жидкости.
Вредители
Нашествие насекомых также становится причиной пожелтения листвы. Свекловичная тля атакует листья с внутренней стороны, высасывает сок растения, что приводит к пожелтению и скручиванию листовых пластин.
Для защиты культуры применяют как промышленные препараты, так и народные методы.
Свекловичная щитовка. Листьями питаются насекомые в личиночной стадии.
Избавиться от паразита можно порошком чистотела. Его используют для опудривания культуры. Также применяют карбофос, в количестве 60 грамм на 10 литров жидкости.
Заболевания
Недугов у свеклы не так много, как кажется, но все они обладают яркими характерными признаками, увидев которые садовод сможет без труда идентифицировать напасть и справиться с заболеванием.
Желтуха
Данный недуг разносит тля. Из-за него можно потерять до 60% всего урожая. Выявить проблему помогут регулярные осмотры растений. Пожелтение начинается не с нижних листьев, а с находящихся в центральной части. Изначально идет побледнение верхних краев листьев, затем отмирание жилок и оставшейся части листа.
Для защиты используются следующие методы:
· проведение регулярных прополок;
· уничтожение вредителей;
· удаление с грядки пораженных растений, для предупреждения распространения болезни.