И снова: я - не юрист. Буду признателен, если профессиональные юристы меня дополнят, поправят. Но Елена Коровкина попросила посмотреть действующую нормативно-правовую базу ДНР, чтобы грамотно оформить заявления о нарушениях, допущенных муниципальными властями г. Донецка 27 июля 2019 года, когда в одном месте и в одно и то же время, с ведома властей, были организованы два массовых мероприятия различной социальной направленности, что могло привести к массовым нарушениям общественного порядка.
Посмотрел. Результаты выношу на всеобщее обозрение.
Итак, первое. Конституция ДНР.
Ст. 24: " Граждане Донецкой Народной Республики имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование".
Статья 3: "Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность Донецкой Народной Республики, ее государственных органов и должностных лиц".
Конституционное право граждан на проведение митингов реализуется посредством Закона ДНР № 24-IHC "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" от 24.03.2015.
Прежде всего, для нас имеет значение Статья 8. указанного Закона: "Места проведения публичного мероприятия". Она гласит:
"1.2. При определении специально отведенных мест и установлении порядка их использования должны обеспечиваться возможность достижения целей публичных мероприятий, транспортная доступность специально отведенных мест, возможность использования организаторами и участниками публичных мероприятий объектов инфраструктуры, соблюдение санитарных норм и правил, безопасность организаторов и участников публичных мероприятий, других лиц. В случае направления организаторами нескольких публичных мероприятий уведомлений о проведении публичных мероприятий в специально отведенных местах в одно и то же время очередность использования специально отведенных мест определяется исходя из времени получения соответствующего уведомления органом исполнительной власти или органом местного самоуправления".
Очевидно, что 27 июля 2019 года муниципальные власти г. Донецка нарушили указанное положение, приняв одновременно два уведомления о проведении массовых мероприятий в одном месте, в одно и то же время.
В этом случае, Закон ДНР № 24-IHC от 24.03.2015 г. устанавливает следующий порядок действий, а именно:
"Ст.3. Организатор публичного мероприятия имеет право:
6) требовать от уполномоченного представителя органа внутренних дел удалить с места проведения публичного мероприятия лиц, не выполняющих законных требований организатора публичного мероприятия".
С другой стороны, нарушение было допущено руководством Министерства молодежи, спорта и туризма ДНР, ибо:
"Ст.5. Организатор публичного мероприятия не вправе проводить его, если уведомление о проведении публичного мероприятия не было подано в срок либо если с органом исполнительной власти или органом местного самоуправления не было согласовано изменение по их мотивированному предложению места и (или) времени проведения публичного мероприятия".
При этом, "Ст.6. Организатор публичного мероприятия в случае неисполнения им обязанностей, предусмотренных частью 4 настоящей статьи, несет гражданско-правовую ответственность за вред, причиненный участниками публичного мероприятия. Возмещение вреда осуществляется в порядке гражданского судопроизводства".
То есть, иск в суд нужно подавать не только на муниципальные власти г.Донецка, но и на Министерство молодежи, спорта и туризма ДНР.
При этом возможные ссылки оппонентов на ст.20 Закон ДНР № 24-IHC от 24.03.2015 г., приостанавливающего его действие на период военного положения легко купируются многочисленными фактами проведения массовых мероприятий, организованных официальными властями.
Итак, обращаться нужно в суд. В порядке гражданского судопроизводства.
В ДНР, увы, пока не принят собственный Кодекс об административных нарушениях. Поэтому, в связи с Постановлением Совета Министров ДНР №9-1 от 02.06.2014г. о действии на территории ДНР Законов Украины в той части, которая не противоречит законодательству ДНР, ссылаться нужно на Кодекс Украины об административных правонарушениях (КУоАП) (Введен в действие Постановлением ВРУРСР № 8074-10 від 07.12.84, ВВР 1984)..
Статья 185-2. этого Кодекса гласит: "Предоставление должностными лицами для проведения с нарушением установленного порядка собраний, митингов, уличных шествий или демонстраций помещений, транспорта, технических средств либо создание иных условий для организации и проведения указанных мероприятий - влекут наложение штрафа в размере от двадцати до ста не облагаемых налогом минимумов доходов граждан".
И это - одно из многих мероприятий, которые будут осуществляться в рамках БЕСССРОЧНОЙ акции
#ПутинПризнайПОДЛИННЫЙВыборДонбасса.
Спасибо!
С уважением,
Роман В.Манекин