Сегодня в Адыгее вот уже в двадцатый раз отмечают День репатрианта, установленный в честь черкесов, вернувшихся на землю своих предков после более чем 150 лет изгнания. Тем не менее, многие в Адыгее говорят, что поводов для праздника мало, поскольку лишь немногие могут поселиться в республике.
Черкес из Иордании Фади Исхакат, приехавший жить в Адыгею 19 лет назад, до сих пор борется за право получения российского гражданства. Он считает, что это случится только, если черкесы из диаспоры будут признаны российскими соотечественниками.
«Российское гражданство черкесам из диаспоры дают на разных основаниях: кто-то прошел комиссию как носитель русского языка, кто-то женился на гражданке Российской Федерации, а как соотечественник, статус никто еще не получал в нашей республике», — сказал он OC Media.
Предки Фади перебрались в Иорданию во второй половине XIX века после российского завоевания Черкесии, которая когда-то составляла большую часть Северо-Западного Кавказа. Подавляющее большинство населения стало жертвой войны и этнической чистки, после чего бывшие черкесские земли постепенно заселялись русскими и другими этническими группами. Сегодня в Краснодарском крае, Адыгее и Карачаево-Черкесии существуют небольшие очаги коренного черкесского населения. Черкесы составляют большинство только в Кабардино-Балкарии.
Несмотря на то, что Фади успешно прошел комиссию как носитель русского языка, российского гражданства он не получил, даже после того, как власти Адыгеи потребовали от него отказа от Иорданского гражданства.
«Процесс этот занимает от полутора года до двух лет и стоит очень дорого для меня. Я отказался у нотариуса, и копию отказа (который стоит 1 000 долларов США) от Иорданского гражданства отправил в посольство Иордании [в России], но Отделу федеральной миграционной службы по Республике Адыгея этого не хватило», — сказал он OC Media.
Репатриация только для этнических русских
«Есть определение [в российском законодательстве], кто такой соотечественник, и адыги зарубежья безукоризненно, безусловно подпадают под это определение, которое содержится в самом законе» — сказал OC Media адыгейский депутат и черкесский общественный деятель Адам Богус. Тем не менее, российское руководство сказало ему, что черкесы диаспоры не считаются российскими соотечественниками, и «обоснования этому не дается».
Согласно закону «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом» от 1999 года, соотечественниками признаются, между прочим, «лица и их потомки, проживающие за пределами территории Российской Федерации и относящиеся, как правило, к народам, исторически проживающим на территории Российской Федерации». Закон гарантирует соотечественникам «право на приобретение гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке» и предлагает помощь для желающих переехать в Россию.
По словам Богуса, черкесы могут приехать в Адыгею на постоянное место жительство лишь по общей схеме для иностранных граждан. Тех, кому удалось сделать это, посещают спецслужбы, задают им вопросы и «создают сложности в работе».
«По всему видно, что власти не приветствуют возвращения адыгов на родину», — говорит Богус.
В декабре 2012 года ряд черкесских общественных организаций подняли этот вопрос в российском Департаменте межэтнических отношений при Министерстве регионального развития. Директор департамента, Александр Журавский, ответил, что «предки современных сирийских черкесов проживали на территориях, которые до момента их переселения в 1864 г. в Османскую империю не входили в состав Российского государства, и (…) не могут рассматриваться в качестве выходцев (эмигрантов) из Российского государства».
Руководитель черкесской общественной организации «Кабардинский конгресс» в Кабардино-Балкарии Аслан Бешто сказал OC Media, что в республиках со значительным черкесским населением — Адыгее, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии — каждые пять лет празднуется их вхождение» в состав России, и это должно быть достаточным подтверждением, что черкесы являются российскими соотечественниками, и программы по переселению должны распространяться и на них. «Этого не происходит», — сказал Бешто.
[Читайте на OC Media: «Добровольное вхождение», или «трагедия геноцида»: проблема знаменательных дат в Кабардино-Балкарии]
Глава правительства России Дмитрий Медведев 7 июля сообщил, что Карачаево-Черкесская республика и Чечня включены в программу переселения соотечественников. Ранее на Северном Кавказе только Ставрополье было включено в нее. В Карачаево-Черкесии до 2020 года ожидается прибытие 375 человек.
По словам Медведева, по программе планируется переселение «высококвалифицированных специалистов и рабочих, что будет способствовать укреплению экономики». Черкесские общественники и активисты предполагают, что вероятность того, что черкесы смогут воспользоваться программой, невелика.
Читайте дальше на сайте оригинала
Подпишитесь на новости OC Media
На Телеграм канале и на странице Яндекс Дзен