Найти в Дзене
Про ЦСКА

Про вехи истории ЦСКА. "Чудо на Камп Ноу"

В ноябре 1992 года, в 1/8 финала первой в истории Лиги чемпионов ЦСКА обыгрывает в гостях "Барселону" 3:2 и выходит в групповой турнир.

Сам факт победы над "Барселоной" не слишком впечатляющий. Случаев, когда признанные гранды уступали скромным соперникам, в футбольной истории не счесть. Например, не так давно "Рубин" побеждал ту же "Барселону", а в прошлом сезоне ЦСКА обыграл в гостях "Реал" аж 3:0. Но то, как была добыта победа на "Камп Ноу" в далеком 1992 году, похоже на маленькое чудо.

После победы в последнем чемпионате СССР в 1991 году большинство игроков той великолепной команды подалось на заработки в Европу. Ушли Кузнецов, Корнеев, Татарчук, Брошин - вся средняя линия, которая определяла игру команды. А еще такие мастера, как Галямин, Масалитин, Дмитриев. Из "старой гвардии" остались Харин, который уже сидел на чемоданах и вскоре отправился в "Челси", а также Иванов, Фокин, Малюков, Колотовкин, Сергеев, Колесников. К основному составу подтянулась талантливая, но необстрелянная молодежь - Гришин, Карсаков, Машкарин, Гущин, Минько, Бушманов, Файзулин. Средний возраст команды был менее 22 лет. Главным тренером был Геннадий Костылев, помогал ему Борис Копейкин.

ЦСКА образца 1992 года
ЦСКА образца 1992 года

В 1/16 финала ЦСКА не испытал проблем с исландским "Викингуром" (1:0, 4:2) и вышел на действующего обладателя трофея "Барселону". За каталонцев тогда выступали такие звезды, как Андони Субисаррета, Рональд Куман, Хосеп Гвардиола, Микаэль Лаудруп, Хулио Салинас, "Чики" Бегиристайн, Христо Стоичков. Но в домашнем матче ЦСКА выглядел достойно, Гришин и Бегиристайн забили по голу - 1:1.

Предстоял выезд в Барселону. На знаменитом "Камп Ноу" собралось 70.000 зрителей, уверенных в победе своих любимцев. И к исходу получаса игры шансы ЦСКА упали ниже плинтуса. "Барса" начала очень мощно, Надаль и Бегиристайн забили по голу - 2:0. Но тут с наших футболистов словно оковы упали. В конце тайма Евгений Бушманов с подачи Файзулина забивает красивый гол и сокращает разрыв в счете. Во втором тайме до этого действовавшая вальяжно "блауграна" засуетилась, ведь счет 2:2 выводил в групповой турнир ЦСКА. Но молодые армейцы поймали кураж. Денис Машкарин бьет головой после подачи углового и сравнивает счет, а через несколько минут Дмитрий Карсаков забивает пяткой победный гол. Великая и ужасная "Барселона" в оставшиеся полчаса ничего не смогла сделать.

Обескураженный Микаэль Лаудруп и счастливый Дмитрий Карсаков
Обескураженный Микаэль Лаудруп и счастливый Дмитрий Карсаков

Матч не показывали по телевизору, интернета тогда не было. Большинство болельщиков узнали результат или глубокой ночью по радио, как я, или уже утром из новостей. Резонанс был огромный, что в Испании, что в России. В победу ЦСКА настолько не верили накануне противостояния, что начальник команды Виктор Мурашко, не подумав, пообещал игрокам сумасшедшие по тем временам деньги за проход - по 25.000 долларов. В победу настолько не верили, что руководство клуба даже не заказало билеты в Цюрих на жеребьевку. Полковнику Мурашко пришлось сдержать свое слово офицера, что он с трудом, за полгода, но все-таки сделал. Правда, полную сумму получили только те, у кого за две игры были наивысшие оценки, другие чуть меньше. Но недовольных не было, ведь в те смутные времена зарплата у футболистов была от силы несколько сотен баксов, если не меньше. А вот из-за неприсутствия наших представителей на жеребьевке домашние игры группового этапа пришлось проводить в Бохуме и Берлине. Но это уже другая история...

А желающие могут еще раз насладиться лучшими моментами матча "Барселона" - ЦСКА 4 ноября 1992 года

Читайте также:

Про вехи истории ЦСКА. "Последние чемпионы СССР"

Подписывайтесь на канал - будет много интересного из жизни футбольного клуба ЦСКА.